Torta Salata Vegan Bietole Patate e Zucchine

LaTorta Salata Vegan Patate Bietole e Zucchine, con una aggiunta di cuori di carciofi è un piatto adatto a chi non vuole rinunciare al gusto e vuole rispettare i propri criteri di alimentazione.

Credetemi, se la assaggiate voi onnivori, cambierete sicuramente un’opinione un pò sbagliata che vi siete fatti sulle ricette Vegan.

La proporrete sicuramente a tutti i vostri ospiti vegani e non:

è gustosissima!

L’utilizzo di tre tipi di farina (anche quella integrale) ne fa un piatto leggero e digeribile!

Adatta a un finger-food, ottima per le gite fuori porta e i pic-nic all’aperto (anche perchè migliora quando è fredda!), la Torta Salata Vegan Bietole Patate e Zucchine è un pass-par-tout per ogni occasione!

Torta salata vegan
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 6

Ingredienti

  • 2 mazzetti bietole (io ho utilizzato quelle selvatiche)
  • 1 cucchiaino Zucchero integrale di canna (facoltativo)
  • 3 cucchiai Pomodori secchi (tritati)
  • 2 cucchiai mandorle (tritate)
  • 1 patata
  • 2 Zucchine
  • 2 Pomodorini
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 Cuori di carciofo
  • Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 cucchiaio Latte di riso (per lucidare la torta)

Preparazione

  1. Innanzitutto preparate l’impasto base per fare la torta seguendo la ricetta indicata qui: Impasto Base per Focaccia

    Se volete, potete acquistarne una già pronta, tenendo presente che essendo una Torta Vegan non deve contenere grassi di origine animali, nè uova, nè latte vaccino.

  2. Prendete le bietole, lavatele e mettetele senza sgocciolarle in un tegamino con l’aglio sminuzzato, l’olio EVO Sinturi , il sale e lo zucchero di canna integrale.

    Incoperchiate e fate stufare le bietole lentamente fino a quando avranno assorbito tutta la loro acqua.

  3. Torta salata vegan

    Tagliate a rondelle le zucchine.

    Prendete una padella, aggiungete un filo di olio e soffriggete le verdure girandole da ambedue i lati. Salate e pepate a piacimento e mettetele in un contenitore.

    Fate lo stesso con le patate.

  4. Staccate tutte le foglie dure dei carciofi e poi tagliate la cima. Tagliateli a spicchi e metteteli a mollo in acqua acidulata con limone per non annerirsi.

  5. In un piattino mettete i pomodorini tagliati a rondelle e mettete anche qui un po’ di sale e pepe e un cucchiaino di olio.

  6. Quando le bietole sono cotte, tagliatele e mettetele in un contenitore aggiungendo i pomodorini secchi e le mandorle.

  7. Torta salata vegan

    Adesso iniziate con la composizione della torta:

    Sulla tortiera con l’impasto già lievitato spalmate la bietola cotta (che deve essere già fredda).

    Poi di sopra mettete sul bordo esterno della torta le zucchine, seguite con le patate, i pomodorini e infine gli spicchi di cuori di carciofi.

  8. Torta salata vegan

    Se vi è rimasto dell’impasto, come vi ho suggerito nella ricetta della focaccia morbida, ricavatene dei cuori con gli stampini dei biscotti e decorate a piacere sul top della torta.

  9. Prendete una tazzina, metteteci qualche cucchiaio di latte di riso, olio e sale e sbattete con una forchetta.

  10. Torta salata vegan

    Con un pennello lucidate bene la superficie della torta con questa emulsione e poi infornate a 200° con forno statico per 35/40 min.

  11. Lasciate raffreddare e potete gustarvi questa buonissima Torta Salata Vegan con Bietole Patate e Zucchine.

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