LaTorta Salata Vegan Patate Bietole e Zucchine, con una aggiunta di cuori di carciofi è un piatto adatto a chi non vuole rinunciare al gusto e vuole rispettare i propri criteri di alimentazione.
Credetemi, se la assaggiate voi onnivori, cambierete sicuramente un’opinione un pò sbagliata che vi siete fatti sulle ricette Vegan.
La proporrete sicuramente a tutti i vostri ospiti vegani e non:
è gustosissima!
L’utilizzo di tre tipi di farina (anche quella integrale) ne fa un piatto leggero e digeribile!
Adatta a un finger-food, ottima per le gite fuori porta e i pic-nic all’aperto (anche perchè migliora quando è fredda!), la Torta Salata Vegan Bietole Patate e Zucchine è un pass-par-tout per ogni occasione!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 6
Ingredienti
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2 mazzetti bietole (io ho utilizzato quelle selvatiche)
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1 cucchiaino Zucchero integrale di canna (facoltativo)
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3 cucchiai Pomodori secchi (tritati)
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2 cucchiai mandorle (tritate)
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1 patata
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2 Zucchine
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2 Pomodorini
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1 spicchio Aglio
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2 Cuori di carciofo
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Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 cucchiaio Latte di riso (per lucidare la torta)
Preparazione
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Innanzitutto preparate l’impasto base per fare la torta seguendo la ricetta indicata qui: Impasto Base per Focaccia
Se volete, potete acquistarne una già pronta, tenendo presente che essendo una Torta Vegan non deve contenere grassi di origine animali, nè uova, nè latte vaccino.
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Prendete le bietole, lavatele e mettetele senza sgocciolarle in un tegamino con l’aglio sminuzzato, l’olio EVO Sinturi , il sale e lo zucchero di canna integrale.
Incoperchiate e fate stufare le bietole lentamente fino a quando avranno assorbito tutta la loro acqua.
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Tagliate a rondelle le zucchine.
Prendete una padella, aggiungete un filo di olio e soffriggete le verdure girandole da ambedue i lati. Salate e pepate a piacimento e mettetele in un contenitore.
Fate lo stesso con le patate.
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Staccate tutte le foglie dure dei carciofi e poi tagliate la cima. Tagliateli a spicchi e metteteli a mollo in acqua acidulata con limone per non annerirsi.
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In un piattino mettete i pomodorini tagliati a rondelle e mettete anche qui un po’ di sale e pepe e un cucchiaino di olio.
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Quando le bietole sono cotte, tagliatele e mettetele in un contenitore aggiungendo i pomodorini secchi e le mandorle.
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Adesso iniziate con la composizione della torta:
Sulla tortiera con l’impasto già lievitato spalmate la bietola cotta (che deve essere già fredda).
Poi di sopra mettete sul bordo esterno della torta le zucchine, seguite con le patate, i pomodorini e infine gli spicchi di cuori di carciofi.
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Se vi è rimasto dell’impasto, come vi ho suggerito nella ricetta della focaccia morbida, ricavatene dei cuori con gli stampini dei biscotti e decorate a piacere sul top della torta.
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Prendete una tazzina, metteteci qualche cucchiaio di latte di riso, olio e sale e sbattete con una forchetta.
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Con un pennello lucidate bene la superficie della torta con questa emulsione e poi infornate a 200° con forno statico per 35/40 min.
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Lasciate raffreddare e potete gustarvi questa buonissima Torta Salata Vegan con Bietole Patate e Zucchine.