Impasto semplice per focaccia morbida

In questo impasto molto semplice per focaccia morbida io utilizzo tre tipologie di farine:

  • quella integrale,
  • quella di grano duro
  • una piccola quantità di farina manitoba che aiuterà la lievitazione

Non utilizzo uova, nè burro, quindi è un impasto che potete fare gustare ai vostri amici vegani e vegetariani.

Lo potete utilizzare per fare delle bellissime torte salate o per una focaccia morbida ripiena di…. ciò che più vi piace!

 

focaccia morbida
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina di grano duro
  • 100 g Farina integrale
  • 70 g Farina Manitoba
  • 100 g Latte di riso
  • 25 g Acqua
  • 25 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Sale
  • 5 g Lievito di birra fresco

Preparazione

  1. Innanzitutto preparate un lievitino:

    Sciogliete il lievito di birra in una ciotola con mezzo bicchiere di acqua appena tiepida e poi aggiungete un paio di cucchiai di farina manitoba.

  2. Coprite e lasciate per 15 min. circa fino a quando non vedrete delle bollicine nel piccolo impasto.

  3. focaccia morbida

    Adesso mettete tutta l’acqua rimanente, il latte di riso, l’olio EVO e sciogliete di nuovo il lievitino.

    Aggiungete tutte le altre farine (compresa la manitoba rimanente), il sale e impastate.

    Potete utilizzare anche l’impastatrice se ne avete una.

  4. L’impasto dovrà essere molto morbido ma dovrà staccarsi facilmente dalle pareti. Ma se lo è troppo aggiungete ancora un po’ di farina.

  5. Appena pronto, coprite con un panno o con un coperchio e lasciate riposare per un paio di ore.

  6. focaccia morbida

    Trascorso il tempo, prendete il panetto che adesso risulterà molto gonfio e leggero e posatelo su una spianatoia di legno su cui avete spolverato della farina.

  7. Staccatene una piccola parte e mettetela di lato (servirà per le decorazioni finali)

    Prendete il panetto grande e schiacciatelo con le mani e poi con un mattarello fatene un cerchio di uno spessore di circa 1,5 cm.

  8. Mettetelo in una tortiera infarinata e fateci dei buchi con la forchetta.

  9. Fate lievitare ancora per altri 35 minuti e a questo punto la base per la vostra Focaccia Morbida è pronta!

    Come potete riempirla? Io un’idea ce l’avrei: Torta salata con Bietole, Zucchine e Patate.

    Per la cottura suggerisco un forno statico a 200° per 25 min.

  10. Non dimenticate il piccolo impasto messo di lato!

    Sbizzarritevi con la fantasia e con le formine dei biscotti fate tanti cuoricini, farfalle, fiori e poggiatele sopra la focaccia morbida! I complimenti saranno assicurati!

Suggerimento:

Potete dividere l’impasto di questa focaccia morbida, in tanti panetti che farete riposare lo stesso tempo indicato per l’impasto della tortiera. Poi fatene dei dischi che potete farcire a vostro piacimento. Spalmate con l’uovo sbattuto e infornate. Oppure friggeteli!

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