In questo impasto molto semplice per focaccia morbida io utilizzo tre tipologie di farine:
- quella integrale,
- quella di grano duro
- una piccola quantità di farina manitoba che aiuterà la lievitazione
Non utilizzo uova, nè burro, quindi è un impasto che potete fare gustare ai vostri amici vegani e vegetariani.
Lo potete utilizzare per fare delle bellissime torte salate o per una focaccia morbida ripiena di…. ciò che più vi piace!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
150 g Farina di grano duro
-
100 g Farina integrale
-
70 g Farina Manitoba
-
100 g Latte di riso
-
25 g Acqua
-
25 g Olio extravergine d'oliva
-
1 cucchiaino Sale
-
5 g Lievito di birra fresco
Preparazione
-
Innanzitutto preparate un lievitino:
Sciogliete il lievito di birra in una ciotola con mezzo bicchiere di acqua appena tiepida e poi aggiungete un paio di cucchiai di farina manitoba.
-
Coprite e lasciate per 15 min. circa fino a quando non vedrete delle bollicine nel piccolo impasto.
-
Adesso mettete tutta l’acqua rimanente, il latte di riso, l’olio EVO e sciogliete di nuovo il lievitino.
Aggiungete tutte le altre farine (compresa la manitoba rimanente), il sale e impastate.
Potete utilizzare anche l’impastatrice se ne avete una.
-
L’impasto dovrà essere molto morbido ma dovrà staccarsi facilmente dalle pareti. Ma se lo è troppo aggiungete ancora un po’ di farina.
-
Appena pronto, coprite con un panno o con un coperchio e lasciate riposare per un paio di ore.
-
Trascorso il tempo, prendete il panetto che adesso risulterà molto gonfio e leggero e posatelo su una spianatoia di legno su cui avete spolverato della farina.
-
Staccatene una piccola parte e mettetela di lato (servirà per le decorazioni finali)
Prendete il panetto grande e schiacciatelo con le mani e poi con un mattarello fatene un cerchio di uno spessore di circa 1,5 cm.
-
Mettetelo in una tortiera infarinata e fateci dei buchi con la forchetta.
-
Fate lievitare ancora per altri 35 minuti e a questo punto la base per la vostra Focaccia Morbida è pronta!
Come potete riempirla? Io un’idea ce l’avrei: Torta salata con Bietole, Zucchine e Patate.
Per la cottura suggerisco un forno statico a 200° per 25 min.
-
Non dimenticate il piccolo impasto messo di lato!
Sbizzarritevi con la fantasia e con le formine dei biscotti fate tanti cuoricini, farfalle, fiori e poggiatele sopra la focaccia morbida! I complimenti saranno assicurati!
Suggerimento:
Potete dividere l’impasto di questa focaccia morbida, in tanti panetti che farete riposare lo stesso tempo indicato per l’impasto della tortiera. Poi fatene dei dischi che potete farcire a vostro piacimento. Spalmate con l’uovo sbattuto e infornate. Oppure friggeteli!