Scaccia ragusana con spinaci e noci

Questa ricetta di focaccia rustica tipicamente iblea, la Scaccia Ragusana con Spinaci e Noci mi è stata insegnata da mia mamma che, lavorando in un forno.. ne faceva di SCACCE!

Dalla mattina (ore 6) fino al tardo pomeriggio! Con la dovuta pausa pranzo naturalmente! E nei periodi di festività non riposava neanche la domenica.

Certo per lei era un piacere, ma lo è ancora oggi che alla veneranda età di oltre 80 anni, mi spinge sempre a impastare e preparare la Scaccia con gli spinaci o come lo chiama lei

“U PASTIERI CCHE SPINACI”

Mi consiglia di usare sempre gli spinaci freschi, andarli a comprare nei mercatini locali e scegliere sempre quelli a km. zero, ma si sa che questo non è sempre possibile, quindi eventualmente, potete sostituirli con quelli surgelati.

L’importante è aggiungere le noci! Questo è l’ingrediente che contraddistingue la ricetta della mia mamma e che dà dolcezza al gusto un po’ aspro degli spinaci.

Preparatela! E’ adatta anche se fra i commensali avete dei vegetariani o vegani.

scaccia ragusana con spinaci
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 1,2 kg spinaci freschi (in alternativa 500 g di spinaci surgelati)
  • 100 g noci sgusciate
  • 5 cucchiai Olio EVO
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaio zucchero preferibilm. di canna (facoltativo)
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino
  • 1 tazza Farina (per stendere la scaccia)

Preparazione

  1. Impastate la base per le scacce seguendo la ricetta qui:

    Impasto per Scacce

    e fate due panetti: uno grande e uno piccolo. La proporzione deve essere:

    il primo 2/3 e il secondo 1/3

    Saranno uno la base e l’altro il coperchio della scaccia.

  2. Lavate bene gli spinaci, tenendo anche la radice se c’è.

    Sgocciolateli e metteteli in un contenitore molto largo e capiente.

  3. Mettete il sale, lo zucchero (se volete) e cominciate a “strapazzare” con le mani le foglie degli spinaci in modo che si riducano di volume e perdano un po’ della loro acqua.

  4. Scolate un po’ di acqua che si è formata e poi tagliuzzate tutti gli spinaci in un tagliere.

  5. Se utilizzate gli spinaci surgelati, scongelateli almeno due ore prima. Successivamente aggiungete il sale, l’eventuale zucchero e poi tagliateli.

  6. Aggiungete lo spicchio d’aglio anch’esso tritato e poi l’olio EVO.

    Infine tritate le noci, lasciandone qualcuna a pezzi grossi per dare un po’ di croccantezza al ripieno della scaccia e mettete tutto nel contenitore degli spinaci.

  7. Pepate e assaggiate (crudi hanno un’ottimo sapore se sono freschi!): di solito non c’è bisogno di mettere troppo sale poichè hanno già loro molta sapidità, ma se occorre aggiungetene ancora.

    Mescolate bene tutto.

  8. Quando l’impasto base sarà lievitato, prendete i due panetti e stendeteli con il mattarello aiutandovi con la farina. Deve avere uno spessore di circa un centimetro.

    Prendete una teglia circolare foderata da carta forno e adagiate il primo disco in modo che copra anche i bordi del tegame.

  9. Versate tutto il condimento di spinaci e noci e poi coprite con il secondo disco di pasta.

  10. Adesso fate un orlo chiudendo la scaccia.

    La classica chiusura è u Riefucu

    Lucidatela con un pennello con un’emulsione di olio e acqua e infornate a 200° per 30 min.

  11. Sfornate e… Buon Appetito con

    la SCACCIA RAGUSANA CON SPINACI E NOCI.

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