Questa ricetta di focaccia rustica tipicamente iblea, la Scaccia Ragusana con Spinaci e Noci mi è stata insegnata da mia mamma che, lavorando in un forno.. ne faceva di SCACCE!
Dalla mattina (ore 6) fino al tardo pomeriggio! Con la dovuta pausa pranzo naturalmente! E nei periodi di festività non riposava neanche la domenica.
Certo per lei era un piacere, ma lo è ancora oggi che alla veneranda età di oltre 80 anni, mi spinge sempre a impastare e preparare la Scaccia con gli spinaci o come lo chiama lei
“U PASTIERI CCHE SPINACI”
Mi consiglia di usare sempre gli spinaci freschi, andarli a comprare nei mercatini locali e scegliere sempre quelli a km. zero, ma si sa che questo non è sempre possibile, quindi eventualmente, potete sostituirli con quelli surgelati.
L’importante è aggiungere le noci! Questo è l’ingrediente che contraddistingue la ricetta della mia mamma e che dà dolcezza al gusto un po’ aspro degli spinaci.
Preparatela! E’ adatta anche se fra i commensali avete dei vegetariani o vegani.
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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1,2 kg spinaci freschi (in alternativa 500 g di spinaci surgelati)
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100 g noci sgusciate
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5 cucchiai Olio EVO
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaio zucchero preferibilm. di canna (facoltativo)
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino
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1 tazza Farina (per stendere la scaccia)
Preparazione
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Impastate la base per le scacce seguendo la ricetta qui:
e fate due panetti: uno grande e uno piccolo. La proporzione deve essere:
il primo 2/3 e il secondo 1/3
Saranno uno la base e l’altro il coperchio della scaccia.
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Lavate bene gli spinaci, tenendo anche la radice se c’è.
Sgocciolateli e metteteli in un contenitore molto largo e capiente.
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Mettete il sale, lo zucchero (se volete) e cominciate a “strapazzare” con le mani le foglie degli spinaci in modo che si riducano di volume e perdano un po’ della loro acqua.
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Scolate un po’ di acqua che si è formata e poi tagliuzzate tutti gli spinaci in un tagliere.
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Se utilizzate gli spinaci surgelati, scongelateli almeno due ore prima. Successivamente aggiungete il sale, l’eventuale zucchero e poi tagliateli.
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Aggiungete lo spicchio d’aglio anch’esso tritato e poi l’olio EVO.
Infine tritate le noci, lasciandone qualcuna a pezzi grossi per dare un po’ di croccantezza al ripieno della scaccia e mettete tutto nel contenitore degli spinaci.
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Pepate e assaggiate (crudi hanno un’ottimo sapore se sono freschi!): di solito non c’è bisogno di mettere troppo sale poichè hanno già loro molta sapidità, ma se occorre aggiungetene ancora.
Mescolate bene tutto.
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Quando l’impasto base sarà lievitato, prendete i due panetti e stendeteli con il mattarello aiutandovi con la farina. Deve avere uno spessore di circa un centimetro.
Prendete una teglia circolare foderata da carta forno e adagiate il primo disco in modo che copra anche i bordi del tegame.
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Versate tutto il condimento di spinaci e noci e poi coprite con il secondo disco di pasta.
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Adesso fate un orlo chiudendo la scaccia.
La classica chiusura è u Riefucu
Lucidatela con un pennello con un’emulsione di olio e acqua e infornate a 200° per 30 min.
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Sfornate e… Buon Appetito con
la SCACCIA RAGUSANA CON SPINACI E NOCI.