Ricetta piadina senza strutto con farina integrale

Lo so quello che state pensando: che la vera piadina romagnola si fa con lo strutto! E sono d’accordo. Ma io da buona Siciliana, oltre che da produttore di Olio EVO, non potevo non proporvi la mia versione:  Ricetta Piadina senza strutto con Farina Integrale!

Infatti io utilizzerò proprio l’Olio Extra Vergine Di Oliva prodotto nella zona Iblea al posto dello strutto e aggiungerò nell’impasto la farina integrale.

Vi garantisco che il risultato sarà fantastico e potete proporre questa ricetta di Piadina senza strutto anche a tutti i vostri amici che per motivi di intolleranza alimentare, o per scelta, non possono mangiare grassi di origine animale.

Inoltre la miscela di diversi tipi di farine, la manitoba, la semola rimacinata di grano duro e quella integrale darà un gusto e una consistenza particolare a questa piadina!

Provate subito l’impasto e poi vi darò un suggerimento su come condirla… con Straccetti di Pollo con Senape e salsa BBQ

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 100 g Farina Manitoba
  • 120 g Farina di grano duro
  • 150 g Farina integrale
  • 35 g Olio EVO (SINTURI)
  • 200 g Acqua (temperatura ambiente)
  • 3 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Sale

Preparazione

  1. Preparate un lievitino sciogliendo il lievito di birra in una tazzina di acqua e 50 g. di farina manitoba.

    Mescolate tutto velocemente, coprite e lasciate a temperatura ambiente per 20 minuti.

  2. Trascorso il tempo, il lievitino comincerà a fare una schiumetta. Mettete quindi tutto in una impastatrice o in una ciotola capiente.

    Aggiungete l’acqua, tutta la farina rimasta (lasciate solo una tazzina di semola di grano duro per stendere la pasta successivamente), l’olio EVO Sinturi e il sale.

    Impastate fino a che l’impasto non si stacchi dalle pareti e diventi un po’ liscio. Deve risultare comunque morbido, ed eventualmente, aggiungete una tazzina di acqua, viceversa se è troppo duro, aggiungete della farina.

  3. Fate riposare qualche minuto coprendo con un canovaccio da cucina o con un coperchio.

  4. Togliete dalla ciotola impastatrice e poggiate su una spianatoia cosparsa di farina.

    Lavorate un po’ l’impasto e poi dividete in tanti panetti quanti ne volete. Dipende un po’ dalla grandezza della vostra piastra.

    In genere io ne faccio 6.

  5. Lavorate ancora ogni panetto e poi metteteli in un vassoio coperto da una pellicola o canovaccio umido.

  6. Fate lievitare a temperatura ambiente per 3 ore circa.

    Sarà un po’ lunga l’attesa, lo so, ma se volete delle piadine leggere, che non sanno di lievito e molto morbide, dovete aspettare!

    Nel frattempo preparatevi il ripieno che volete!

  7. Passate le 3 ore vi accorgerete che i panetti saranno molto gonfi: se li toccate con un dito l’impasto si solleverà subito.

  8. Accendete la piastra.

    Stendete con un mattarello molto sottilmente la piadina aiutandovi con un po’ di farina se volete, e poi posatela nella piastra rovente.

  9. Comincerà a fare delle bellissime bolle!

  10. Ricetta Piadina senza strutto

    Fate cuocere un minuto circa, e poi giratela.

    Lasciatela nella piastra poco meno di un altro minuto e poi posatela sul piatto.

  11. Se volete potete arrotolare la piadina mentre è calda e fare un effetto “cannolo” riempiendola poi come più vi piace.

  12. Procedete allo stesso modo per tutti gli altri panetti.

  13. Questa è la mia versione della notissima Piadina romagnola:

    Ricetta Piadina senza strutto con farina integrale.

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