Quando parliamo di hamburger i nostri ragazzi (e non) sintonizzano certamente le orecchie! E questa ricetta parla proprio di questo. Ma io questa volta voglio presentarvi una variazione sul tema: Hamburger di lenticchie.
Che sicuramente a livello nutrizionale le lenticchie sono un ottimo alimento questo lo sapevate già, ma spesso quando si tratta di piatti saporiti e invitanti, non si pensa proprio a questi legumi!
Bene, io vi propongo questa ricetta che garantisco appassionerà anche i ragazzi, che quando si tratta di verdure arricciano un pò il naso. Pronti? Allora riscaldate la piastra e preparate questi Hamburger di lenticchie!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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100 g Lenticchie secche
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1 carota
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1 patata
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1 cipolla (piccola)
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3 cucchiai Pangrattato
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4 cucchiai Olio EVO
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3 cucchiai Farina (di grano duro)
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q.b. basilico (anche secco)
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Dopo aver pulito da eventuali impurità le lenticchie, lavatele e mettete a bagno con acqua e sale per circa 20 min.
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Scolatele bene e mettetele a soffriggere per un paio di minuti in una pentola con un paio di cucchiai di olio EVO
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Aggiungete acqua bollente fino a coprirle tutte e ben oltre la metà della pentola. Mettete anche la cipolla, la patata e la carota.
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Fatele cuocere per circa 25 min. Poi scolate bene le lenticchie e mettetele in un contenitore a parte insieme alla patata la carota e la cipolla.
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Schiacciate il tutto con una forchetta (non usate il minipimer che ridurrebbe tutto a pappetta e non farebbe legare gli hamburger di lenticchie) e aggiungete un cucchiaio di olio EVO, il pangrattato, un cucchiaio di farina, il basilico, il sale e una bella grattugiata di pepe macinato fresco.
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Mescolate con un cucchiaio. Il composto deve rimanere abbastanza morbido, ma se lo è troppo aggiungete un altro pò di pangrattato.
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Adesso iniziate a comporre gli hamburger di lenticchie:
- Mettete un pò di olio sul palmo delle mani
- Prelevate una bella cucchiaiata di composto
- Formate una grossa pallina
- Schiacciatela
- Passatela dalla farina
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Gli hamburger di lenticchie devono avere uno spessore di circa 2 centimetri. (Vi consiglio di non farli troppo sottili perchè, oltre a diventare un pò asciutti quando sono cotti, sarebbe molto difficile gestirli per cucinarli)
Mettete tutti gli hamburger in un vassoio
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Adesso accendete la piastra o una padella antiaderente e appena è calda aggiungete un filo di olio che spalmerete nella superficie con un tovagliolo.
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La padella deve essere fumante, altrimenti gli hamburger si potrebbero attaccare al fondo. Tostate quindi gli hamburger di lenticchie prima da un lato e poi, aiutandovi con una paletta, girateli e cuoceteli dall’altra parte.
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Metteteli in un piatto da portata sopra un letto di insalata oppure dentro un panino con una foglia di lattuga.
I vostri Hamburger di lenticchie sono pronti e appetitosi pronti da addentare!
Suggerimento:
Per rendere ancora più appetitosi questi hamburger, e non far mancare ad essi nulla rispetto ad un classico hamburger di carne, potete accompagnarli con una salsa buonissima che io definisco “finta maionese”: Salsa allo yogurt greco velocissima