Hamburger di lenticchie Vegetariano

Quando parliamo di hamburger i nostri ragazzi (e non) sintonizzano certamente le orecchie! E questa ricetta parla proprio di questo. Ma io questa volta voglio presentarvi una variazione sul tema: Hamburger di lenticchie.

Che sicuramente a livello nutrizionale le lenticchie sono un ottimo alimento questo lo sapevate già, ma spesso quando si tratta di piatti saporiti e invitanti, non si pensa proprio a questi legumi!

Bene, io vi propongo questa ricetta che garantisco appassionerà anche i ragazzi, che quando si tratta di verdure arricciano un pò il naso. Pronti? Allora riscaldate la piastra e preparate questi Hamburger di lenticchie!

Hamburger di lenticchie
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 100 g Lenticchie secche
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 cipolla (piccola)
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • 4 cucchiai Olio EVO
  • 3 cucchiai Farina (di grano duro)
  • q.b. basilico (anche secco)
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Dopo aver pulito da eventuali impurità le lenticchie, lavatele e mettete a bagno con acqua e sale per circa 20 min.

  2. Scolatele bene e mettetele a soffriggere per un paio di minuti in una pentola con un paio di cucchiai di olio EVO

  3. Aggiungete acqua bollente fino a coprirle tutte e ben oltre la metà della pentola. Mettete anche la cipolla, la patata e la carota.

  4. Fatele cuocere per circa 25 min. Poi scolate bene le lenticchie e mettetele in un contenitore a parte insieme alla patata la carota e la cipolla.

  5. Schiacciate il tutto con una forchetta (non usate il minipimer che ridurrebbe tutto a pappetta e non farebbe legare gli hamburger di lenticchie) e aggiungete un cucchiaio di olio EVO, il pangrattato, un cucchiaio di farina, il basilico, il sale e una bella grattugiata di pepe macinato fresco.

  6. Mescolate con un cucchiaio. Il composto deve rimanere abbastanza morbido, ma se lo è troppo aggiungete un altro pò di pangrattato.

  7. Adesso iniziate a comporre gli hamburger di lenticchie:

    1. Mettete un pò di olio sul palmo delle mani
    2. Prelevate una bella cucchiaiata di composto
    3. Formate una grossa pallina
    4. Schiacciatela
    5. Passatela dalla farina
  8. Gli hamburger di lenticchie devono avere uno spessore di circa 2 centimetri. (Vi consiglio di non farli troppo sottili perchè, oltre a diventare un pò asciutti quando sono cotti, sarebbe molto difficile gestirli per cucinarli)

    Mettete tutti gli hamburger in un vassoio

  9. Hamburger di lenticchie

    Adesso accendete la piastra o una padella antiaderente e appena è calda aggiungete un filo di olio che spalmerete nella superficie con un tovagliolo.

  10. La padella deve essere fumante, altrimenti gli hamburger si potrebbero attaccare al fondo. Tostate quindi gli hamburger di lenticchie prima da un lato e poi, aiutandovi con una paletta, girateli e cuoceteli dall’altra parte.

  11. Metteteli in un piatto da portata sopra un letto di insalata oppure dentro un panino con una foglia di lattuga.

    I vostri Hamburger di lenticchie sono pronti e appetitosi pronti da addentare!

Suggerimento:

Per rendere ancora più appetitosi questi hamburger, e non far mancare ad essi nulla rispetto ad un classico hamburger di carne, potete accompagnarli con una salsa buonissima che io definisco “finta maionese”: Salsa allo yogurt greco velocissima

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