Biscotti al cioccolato e nocciola salati (solo un po’)

Chissà quante ricette di biscotti al cioccolato e nocciola conoscerete!

E poi magari penserete:

“io il sale lo metto sempre nei dolci!”

Beh, naturalmente anche io. Ma in questi particolarissimi biscotti il tocco del sale un pò più ardito fa trionfare il gusto del cioccolato.

Vi confesso che la ricetta di questi biscotti nasce da uno sbaglio:

Seguivo una banalissima ricetta di biscotti fatti in casa e non mi ritrovavo gli ingredienti giusti. Mi mancava un po di burro, mi piaceva usare le nocciole e ancor di più a mio figlio piaceva il cioccolato.

Così ho aggiustato la ricetta a modo mio modificando le dosi.

Solo che per errore il sale l’ho messo 2 volte e….

e quando i miei figli e mio marito hanno assaggiato i biscotti hanno iniziato a sorprendersi:

  • “questi biscotti stavolta son venuti particolarmente buoni!”
  • “mamma! i biscotti li devi fare sempre così!”

E via dicendo, con il seguito di altri complimenti dagli amici e parenti.

Ho capito immediatamente che lo sprint era stato dato dal sale!

Così adesso ve li propongo. Accendete subito il forno e preparate questi

Biscotti al Cioccolato e nocciola Salati (solo un po’)

biscotti al cioccolato
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina 00 (integrale)
  • 50 g nocciole (tostate)
  • 180 g zucchero di canna (integrale)
  • 40 g cioccolato (fondente)
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 1 uovo
  • 150 g Burro
  • 150 g Olio extravergine d'oliva
  • 40 g miele
  • 1/2 bicchiere latte
  • 1 bacca Vaniglia (o estratto di vaniglia)
  • 1 cucchiaino Bicarbonato
  • 1 pizzico Sale (abbondante)
  • qualche gocce Succo di limone (servirà a fare reagire il bicarbonato usato al posto del lievito)

Per la glassa

  • 150 g Zucchero a velo vanigliato
  • qualche goccia limone
  • 1 cucchiaio albume

Preparazione

  1. Iniziate mettendo in un mixer le nocciole e circa 50 g. di zucchero. Frullate a vel. massima e in questo modo avete ottenuto una pasta di nocciola.

  2. Fate sciogliere in una ciotola il cioccolato a pezzetti a bagnomaria (o nel microonde) con il miele.

  3. Adesso prendete una planetaria e mettete tutti gli ingredienti procedendo in questo ordine:

    • la farina
    • il cacao
    • lo zucchero rimanente
    • il burro
    • il sale
    • il bicarbonato

    Mettete una frusta “K” e mescolate il tutto a velocità media fino a quando la farina avrà totalmente assorbito il burro.

  4. biscotti al cioccolato

    Adesso cominciate ad aggiungere tutti gli altri ingredienti:

    • l’olio l’oliva
    • il cioccolato sciolto col miele
    • l’uovo
    • il latte
    • la vaniglia
    • le gocce di limone
  5. Mescolate a velocità massima per pochi minuti e avrete un composto un po’ granuloso ma che compattandolo con le mani risulterà abbastanza morbido.

  6. Se però si sgretola troppo aggiungete un tuorlo (o 1/2 bicchiere di latte).

  7. L’impasto di questi biscotti al cioccolato deve assomigliare ad una frolla ed essere abbastanza sodo da poterlo lavorare e stendere con un mattarello.

  8. Mettete l’impasto dei biscotti in frigo e preparate una spianatoia di legno e un paio di teglie da forno.

  9. Prendete l’impasto dal frigo, dividetelo in 4 parti. Prendetene uno e mettetelo su 2 fogli di carta da forno su cui avete spolverato della farina.

    Con un mattarello, stendetelo fino a quando avrete una sfoglia di circa 1 cm.

    Con una formina rotonda ricavatene dei cerchietti che metterete nelle teglie.

  10. Infornate a 180° per 20 min.

  11. Nel frattempo preparatevi la glassa.

    Mettete lo zucchero a velo, il succo di limone e il cucchiaio di albume in una ciotola e sbattetelo con una frusta.

    Mettete la glassa in un sac a poche.

  12. Tirate fuori dal forno i biscotti al cioccolato e nocciola e, mentre sono ancora caldi, nella stessa teglia, con il sac a poche di glassa sbizzarritevi con le decorazioni che preferite.

    Puntini, faccine, cuoricini etc.

  13. Fate raffreddare e i Biscotti al cioccolato e nocciola salati (ma solo un po’) sono pronti per inzupparli nel vostro the preferito o nel latte caldo la mattina!

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