Pane all’avena – lievito madre

Il pane all’avena è un pane dal basso indice glicemico, ma non è adatto per l’alimentazione dei celiaci.

Può essere anche un’ottima alternativa al classico pane preparato con farina 00.

In questa ricetta ho voluto usare sia la farina all’avena e sia la farina 00.

Volendo si può preparare anche con sola farina all’avena per sentirne ancora di più il gusto particolare.

La farina all’avena è ricca di fibre e sali minerali, in particolare potassio e ferro.

Mi  piace molto preparare il pane e soprattutto mi piace sperimentare nuove ricette usando anche farine diverse 🙂

Ieri visto che dovevo rinfrescare il lievito madre, un pezzo l’ho tenuto per preparare il pane all’avena.

Ho preparato dei panini da assaporare oggi a pranzo.

Al posto dei panini potete anche preparare una pagnotta.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo13 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina di avena
  • 150 gFarina 00
  • 100 gLievito madre ( o 25 g lievito di birra fresco)
  • 250 gacqua tiepida
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale

Strumenti

  • Pentolino
  • Pellicola per alimenti
  • Teglia
  • Carta forno
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Sul tavolo versare la farina d’avena, la farina 00 e il lievito madre.

    In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua con l’olio e il sale.

    Versare il composto ottenuto sulle farine e il lievito madre.

    Lavorare l’impasto con le mani e formare una palla.

    Lasciarla lievitare al caldo coperta.

    Riprendere l’impasto e darle la forma che preferite.

    Io ho fatto dei panini allungati.

  2. Rimettere a lievitare al caldo per 3 ore.

    Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere i panini per 30 minuti circa o fino a quando si coloreranno leggermente.

Note

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2 Risposte a “Pane all’avena – lievito madre”

    1. Mi dispiace che è immangiabile perché il pane è stato provato più volte e a me non risulta come dice lei.
      Se è un problema di farina si deve regolare con la quantità di acqua che sarà di qualche grammo in più o meno.

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