Il pane all’avena è un pane dal basso indice glicemico, ma non è adatto per l’alimentazione dei celiaci.
Può essere anche un’ottima alternativa al classico pane preparato con farina 00.
In questa ricetta ho voluto usare sia la farina all’avena e sia la farina 00.
Volendo si può preparare anche con sola farina all’avena per sentirne ancora di più il gusto particolare.
La farina all’avena è ricca di fibre e sali minerali, in particolare potassio e ferro.
Mi piace molto preparare il pane e soprattutto mi piace sperimentare nuove ricette usando anche farine diverse 🙂
Ieri visto che dovevo rinfrescare il lievito madre, un pezzo l’ho tenuto per preparare il pane all’avena.
Ho preparato dei panini da assaporare oggi a pranzo.
Al posto dei panini potete anche preparare una pagnotta.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo13 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gfarina di avena
- 150 gFarina 00
- 100 gLievito madre ( o 25 g lievito di birra fresco)
- 250 gacqua tiepida
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale
Strumenti
- Pentolino
- Pellicola per alimenti
- Teglia
- Carta forno
- Cucchiaio
Preparazione
Sul tavolo versare la farina d’avena, la farina 00 e il lievito madre.
In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua con l’olio e il sale.
Versare il composto ottenuto sulle farine e il lievito madre.
Lavorare l’impasto con le mani e formare una palla.
Lasciarla lievitare al caldo coperta.
Riprendere l’impasto e darle la forma che preferite.
Io ho fatto dei panini allungati.
Rimettere a lievitare al caldo per 3 ore.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere i panini per 30 minuti circa o fino a quando si coloreranno leggermente.
E immangiabile
Mi dispiace che è immangiabile perché il pane è stato provato più volte e a me non risulta come dice lei.
Se è un problema di farina si deve regolare con la quantità di acqua che sarà di qualche grammo in più o meno.