I pasticciotti sono il dolce tipico del Salento.
Nella colazione del mattino al posto delle brioches si usa gustare questi deliziosi dolcetti di pasta frolla ripieni di crema pasticcera e amarene sciroppate.
La ricetta originale prevede l’utilizzo dello strutto e molti ormai lo sostituiscono con il burro.
Io ovviamente ho omesso il burro e le uova.
Spero che non si arrabbino i leccesi ma ho dovuto variare gli ingredienti per farli assaggiare anche a casa visto i problemi di intolleranza.
Sicuramente quelli originali saranno migliori ma in casa hanno gradito lo stesso 😉
Io li ho assaggiati a colazione stamattina insieme allo yogurt e mi sono piaciuti.
Le amarene sciroppate sono quelle che ho preparato io in casa l’estate scorsa.
Se volete prepararle anche voi la ricetta da seguire è questa: ciliegie sciroppate: al posto delle ciliegie userete le amarene.
Per gli stampini si dovrebbero usare quelli ovali ma io non li avevo e ho utilizzato quelli rotondi.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti per i pasticciotti
- 300 gFarina 00
- 75 gZucchero
- 50 gacqua fredda
- 16 cucchiaiOlio di semi
- 1Baccello di vaniglia
- q.b.crema pasticcera light
- 150 gAmarene sciroppate
Strumenti
- n°2 Pentolini
- Ciotola
- Coppapasta rotondo/stampini ovali
- Pellicola per alimenti
- Coltello
- Cucchiaino
- Cucchiaio
Preparazione dei pasticciotti
Preparare la crema pasticcera light seguendo la ricetta qui: crema pasticcera light.
Preparare la pasta frolla:
Sul tavolo versare la farina e lo zucchero, aggiungere poco alla volta l’acqua e l’olio.
Versare i semini ricavati dalla bacca della vaniglia.
Lavorare velocemente l’impasto con le mani e formare una palla.
Avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigo per almeno un’ora.
Tirare fuori la palla e con un coppapasta rotondo fare dei dischi.
Prendere un disco e foderare lo stampino, con un cucchiaino aggiungere della crema pasticcera e versare qualche amarena sciroppata.
P.S: Non eccedere con il ripieno perché potrebbe fuoriuscire durante la cottura.
Coprire con altra crema pasticcera.
Richiudere con un altro disco di pasta frolla facendo aderire bene la pasta frolla ai lati.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere i pasticciotti per 25 minuti circa.
Si gustano rigorosamente caldi.
Si possono conservare in frigo per 3 giorni chiusi in un contenitore ermetico.
Prima di gustarli si lasciano a temperatura ambiente e poi si possono scaldare in forno qualche minuto.