Calzoni al pesto e mozzarella – lievito madre

I calzoni al pesto mozzarella sono dei fagottini

dal ripieno gustoso.

Oggi giornata un po’ più fresca rispetto ai giorni scorsi perché stanotte è piovigginato.

Oggi ho acceso il forno per preparare dei calzoni.
Era da tanto tempo che non li preparavo.
Visto che avevo del pesto e della mozzarella da consumare ho abbinamento questi 2 ingredienti e riempito i calzoni.
Veramente molto saporiti e chi ama il pesto come me non può non provarli 😉
Io li ho preparati con il lievito madre ma se andate di fretta potete usare anche il lievito di birra fresco.
Si possono servire come contorno 😀
Calzoni al pesto e mozzarella
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i calzoni al pesto e mozzarella

Per l’impasto:

  • 350 gFarina 00
  • 150 gFarina Manitoba
  • 100 gLievito madre ( o 25 g lievito di birra fresco)
  • 250 mlAcqua
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale

Per il ripieno:

  • Pesto alla Genovese
  • 1Mozzarella

Strumenti

  • 1 Mortaio /frullatore
  • 1 Pentolino
  • Mattarello
  • Pellicola per alimenti

Preparazione dei calzoni al pesto e mozzarella

  1. Calzoni al pesto e mozzarella

    Preparare il pesto seguendo questa ricetta: pesto alla genovese dimezzando le dosi.
    Sul tavolo versare la farina 00, la farina manitoba e il lievito madre.
    In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua (deve essere tiepida) e sciogliervi il sale e l’olio.
    Versare i liquidi sulle farine e il lievito madre.
    Lavorare con le mani l’impasto o con l’uso della planetaria.
    Formare una palla e lasciarla lievitare al caldo coperta fino a raddoppiare o triplicare.
    Riprendere la palla, dividerla in 4 parti uguali e stendere in una sfoglia sottile di forma rotonda.
    Su ogni disco versare un po’ di pesto ben distribuito e qualche pezzo di mozzarella tagliato.

  2. Calzone al pesto e mozzarella

    Alzare la pasta da un lato e coprire il ripieno sovrapponendola sull’altro lato formando una mezzaluna.

  3. Lasciare lievitare i calzoni per 3 ore circa.

    Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere i calzoni per 20 minuti circa o fino a quando si coloreranno.


Note

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