Crumble di pere e cioccolato

Avevo in casa delle pere da parecchio tempo, che nessuno aveva intenzione di mangiare perchè veramente troppo aspre! Così ho pensato di utilizzarle per farne un dolce: ecco da dove è nato il mio crumble di pere e cioccolato😋. Il crumble è un dolce dalle origini anglosassoni, il cui termine significa letteralmente “briciola”. In genere il crumble si compone di uno strato di mele caramellate ricoperto da un impasto sbricioloso, appunto, di farina, burro e zucchero. Esistono, chiaramente, tante versioni della ricetta originale: quella che io ti propongo oggi, infatti, prevede l’uso delle pere in sostituzione delle mele ed è arricchita con del cioccolato fondente.
È veramente molto semplice e veloce da preparare dato che per prepararlo sono necessari ingredienti che abbiamo tutti noi in casa (tranne per il brown sugar, che nei supermercati italiani è parecchio difficile trovarlo, ma è possibile acquistarlo online, oppure puoi in alternativa utilizzare lo zucchero muscovado, che si trova più facilmente). Il crumble puó essere gustato con una pallina di gelato alla vaniglia, creme di diverso tipo (come crema pasticcera). Io l’ho accompagnato con una crema dolce al vino rosso (clicca qui per la ricetta!), che si sposa perfettamente con le pere.

Bene, allora vediamo subito insieme come preparare questa squisitezza!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInglese

Ingredienti

Per le pere caramellate

  • 500 gpere
  • 100 gbrown sugar
  • 50 gzucchero
  • succo di mezzo limone

Per il crumble

  • 120 gburro
  • 230 gfarina
  • 120 gzucchero
  • 100 gcioccolato fondente
  • q.b.sale

Preparazione

Preparazione delle pere

  1. istruzione 1

    Prendi delle pere (le mie erano abbastanza mature ma non dolcissime). Lavale, sbucciale per bene e tagliale a cubetti. Aggiungi del succo di limone e poi una parte di brown sugar e di zucchero semolato, con un po’ di estratto di vaniglia.

    Metti da parte per il momento.

Preparazione del crumble

  1. istruzione 2

    Per il crumble unisci brown sugar, sale, farina e burro, tutto in una volta. Mescola gli ingredienti rigorosamente con le mani (perché in cucina bisogna pasticciare😜).

Composizione del crumble di pere e cioccolato

  1. istruzione 3

    Imburra una teglia (io ho usato il tegamino per gli gnocchi, ma va bene qualsiasi teglia purché non sia alluminio o acciaio).

    Componi il dolce prima con uno strato di pere, poi con del cioccolato a scaglie e infine il composto di farina e burro.

    Inforna in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.

Note e consigli

Per il crumble di pere e cioccolato ho utilizzato delle pere mature ma abbastanza aspre, quindi ho aumentato la quantità di zucchero ma, se le pere che hai sono già dolci, diminuisci la dose (ad esempio a 120 o 100 g).

*No, quella che vedi nell’ultima foto non è la cacca di Arale😆 ma, come ti dicevo nell’introduzione, è una crema al vino rosso, che si sposa perfettamente con le pere. Puoi accompagnare il crumble anche con del gelato alla vaniglia o della crema pasticcera.

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