La sbriciolata patate salsiccia e funghi è un secondo alternativo gustoso e saporito! Accompagnata da verdure grigliate o dell’insalata sostituirà alla grande secondi di carne o pesce e accontenterà tutta la famiglia. Il ripieno si può sostituire con altri, basterà dare un’occhiata nel frigo e inventare varie farciture che consentiranno di utilizzare rimanenze di altre preparazioni e non sprecare niente, salsiccia e funghi è un classico ma con un po’ di fantasia se ne possono creare di altrettanto gustose.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti sbriciolata patate salsiccia e funghi
per la gratinatura
Strumenti
Preparazione sbriciolata patate salsiccia e funghi
Schiacciare le patate, ancora tiepide, con una forchetta o con lo schiacciapatate in una ciotola
aggiungere l’uovo, la farina, il pecorino, il burro ed il sale
mescolare facendo amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, mettere da parte
togliere ai funghi la parte finale del gambo e pulirli con un panno umido, affettarli
in una padella far soffriggere lo spicchio di aglio, privato dell’anima, e quando prende colore toglierlo ed aggiungere i funghi, cuocerli per qualche minuto
togliere il budello alla salsiccia e aggiungerla ai funghi sgranandola con una forchetta
portare a cottura e far consumare il liquido che si sarà formato
foderare la base di una teglia rotonda di 20 cm di diametro con della carta forno, imburrare i bordi
mettere metà dell’impasto di patate e schiacciarlo facendolo arrivare a metà del bordo
versare il condimento di funghi e salsiccia distribuirlo su tutta la superficie
con il restante composto di patate ricoprire facendo delle briciole grossolane
mescolare il parmigiano con il pangrattato e cospargerlo sulla superficie finire con dei fiocchetti di burro
in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato per 40 minuti circa o fino a che si è formata una crosticina dorata
farla intiepidire prima di servirla
La sbriciolata patate salsiccia e funghi è pronta per essere gustata… BUON APPETITO!
Consigli utili
* Si conserva in frigo per non più di 2 giorni ricoperta con della pellicola per alimenti, basterà passarla per qualche minuto in forno per averla come appena fatta
* Può essere congelata, da cotta, e all’occorrenza farla scongelare per 30 minuti e poi passarla in forno per 20 minuti
* La sbriciolata di patate è molto versatile e si può farcire in mille modi, basta dare un’occhiata nel frigo e utilizzare ciò che abbiamo a disposizione!
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