Sbriciolata patate salsiccia e funghi

La sbriciolata patate salsiccia e funghi è un secondo alternativo gustoso e saporito! Accompagnata da verdure grigliate o dell’insalata sostituirà alla grande secondi di carne o pesce e accontenterà tutta la famiglia. Il ripieno si può sostituire con altri, basterà dare un’occhiata nel frigo e inventare varie farciture che consentiranno di utilizzare rimanenze di altre preparazioni e non sprecare niente, salsiccia e funghi è un classico ma con un po’ di fantasia se ne possono creare di altrettanto gustose.

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sbriciolata patate salsiccia e funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti sbriciolata patate salsiccia e funghi

600 g patate, senza buccia, cotte, bollite
100 g farina 00
40 g pecorino (grattugiato)
1 uovo (medio)
200 g funghi prataioli (champignon)
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 salsiccia
60 g mozzarella
50 g burro
2 cucchiaini sale

per la gratinatura

30 g burro
30 g parmigiano grattugiato
30 g pangrattato

Strumenti

1 Schiacciapatate
1 Teglia
1 Bilancia pesa alimenti

Preparazione sbriciolata patate salsiccia e funghi

Schiacciare le patate, ancora tiepide, con una forchetta o con lo schiacciapatate in una ciotola

aggiungere l’uovo, la farina, il pecorino, il burro ed il sale

mescolare facendo amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, mettere da parte

togliere ai funghi la parte finale del gambo e pulirli con un panno umido, affettarli

in una padella far soffriggere lo spicchio di aglio, privato dell’anima, e quando prende colore toglierlo ed aggiungere i funghi, cuocerli per qualche minuto

togliere il budello alla salsiccia e aggiungerla ai funghi sgranandola con una forchetta

portare a cottura e far consumare il liquido che si sarà formato

foderare la base di una teglia rotonda di 20 cm di diametro con della carta forno, imburrare i bordi

mettere metà dell’impasto di patate e schiacciarlo facendolo arrivare a metà del bordo

versare il condimento di funghi e salsiccia distribuirlo su tutta la superficie

con il restante composto di patate ricoprire facendo delle briciole grossolane

mescolare il parmigiano con il pangrattato e cospargerlo sulla superficie finire con dei fiocchetti di burro

in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato per 40 minuti circa o fino a che si è formata una crosticina dorata

farla intiepidire prima di servirla

La sbriciolata patate salsiccia e funghi è pronta per essere gustata… BUON APPETITO!

Consigli utili

* Si conserva in frigo per non più di 2 giorni ricoperta con della pellicola per alimenti, basterà passarla per qualche minuto in forno per averla come appena fatta

* Può essere congelata, da cotta, e all’occorrenza farla scongelare per 30 minuti e poi passarla in forno per 20 minuti

* La sbriciolata di patate è molto versatile e si può farcire in mille modi, basta dare un’occhiata nel frigo e utilizzare ciò che abbiamo a disposizione!

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