La ricetta di oggi è…. girelle bicolori con nutella! Alzi la mano chi non le ha mai assaggiate … nessuna mano alzata! Queste merendine, nate negli anni ’70, hanno sicuramente deliziato sia i bambini che i più grandicelli almeno una volta e più nella vita 😉 Due strati di pasta biscotto, al cioccolato e neutra, che avvolgono uno strato di crema al cioccolato e poi immersi nel cioccolato al latte, o fondente per chi lo gradisce, per un’esplosione di bontà! Le mie girelle bicolori con nutella sono la copia più genuina di quelle in commercio, voi direte “ma la nutella non è genuina!” ed io vi rispondo “provate la mia crema spalmabile tutta naturale!” qui la più semplice e qui con lecitina di soia, proprio come l’originale, ed avrete delle girelle più che genuine. Ma ora le vogliamo andare a preparare per la merenda? Dai seguitemi in cucina…..
Girelle bicolori con Nutella
Ingredienti
- 160 g farina 00
- 6 uova
- 2 cucchiaini lievito per dolci
- 20 g cacao amaro
- 180 g zucchero
- 200 g cioccolato al latte
- 50 g burro morbido
- 200 g Nutella
- 2 pizzichi di sale
- vaniglia
Procedimento
- Accendere il forno a 180°C
- separare i tuorli di 3 uova dagli albumi
- montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale
- sbattere i tuorli con 100 g di zucchero a velo, la vaniglia e 2 cucchiai di acqua calda
- setacciare 70 g di farina, il cacao ed un cucchiaino di lievito
- aggiungere alle uova e far amalgamare
- mettere metà degli albumi nel composto e farli incorporare
- aggiungere i restanti albumi con movimenti dal basso verso l’alto
- stendere l’impasto sulla placca del forno o su una teglia 30×40 cm, foderata con carta forno, livellare con una spatola
- in forno per 8 minuti
- preparare il secondo impasto, con le uova, la farina, lo zucchero a velo, il sale, la vaniglia ed il lievito rimasti, uguale al primo
- stendere il secondo impasto sul primo al cioccolato e livellarlo con una spatola
- cuocere per 10/12 minuti, fare la prova stecchino
- far raffreddare quindi metterla sulla spianatoia e tagliarla a metà ottenendo due rettangoli di 30×20 cm
- coprire ciascuna metà con un foglio di carta forno bagnata e strizzata
- arrotolare strettamente partendo dal lato corto e farli freddare
- in una ciotola mettere il burro morbido e la nutella e lavorare fi o ad ottenere una crema liscia
- srotolare le due sfoglie, togliere la carta forno superiore e spalmare con la crema burro e nutella
- arrotolare di nuovo e avvolgerli con pellicola e sigillarli ben stretti
- in frigorifero per 1 ora
- sciogliere il cioccolato al latte a bagnomaria
- togliere la carta forno e la pellicola ai rotoli e tagliarli a fettine dello spessore di 2/3 cm
- immergere la base di ognuna nel cioccolato fuso e disporle su carta forno con la parte glassata rivolta verso l’alto
- mettere in frigorifero a solidificare
Le girelle bicolori con nutella sono pronte per la merenda dei bambini che ringrazieranno 😉
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