OGGI VI MOSTRO LA RICETTA DELLE BRIOCHE AL CACAO , UN OTTIMA ALTERNATIVA ALLE CLASSICHE, CON QUESTO IMPASTO HO REALIZZATO UNA TRECCIA E DELLE BRIOCHE SINGOLE
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina FORTE 15 G PROTEINE ((uniqua blu))
- 180 gfarina 00 con 12 g di proteine
- 300 mllatte caldo
- 2uova
- 100 gstrutto
- 100 gzucchero (/120)
- 2 cucchiainicaffè in polvere
- q.b.tuorlo e (latte o caffe) (per lucidare)
- q.b.farina (circa 30/ 40 g)
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Preparazione
Per preparare le brioche al cacao di benny , iniziare prendendo una ciotola capiente in cui unire le farine, il lievito, lo zucchero, il cacao e la polvere di caffè.
In un pentolino fare scaldare il latte, nel frattempo mescolare bene le polveri e aggiungete lo strutto a dadini sabbiandolo in modo da far amalgamare bene il composto di polveri.
Dopodiché aggiungere le uova e il latte caldo, mescolare prima con una posata, dato che l’impasto risulta molto morbido, poi aggiungere un po’ di farina nel piano e impastare finché l’impasto non risultava ben incordato.
Far lievitare fino al raddoppio.
Poi creare una piega classica, far riposare 15 minuti, fare due slap and fold, far riposare 15 minuti.
Trascorsi gli ultimi 15 minuti, formare le brioche, io ho realizzato una treccia con meta dell’impasto e con il resto ho fatto delle brioche da 60 g ognuna.
Dopo aver fatto ciò fate lievitare le brioche, fino al raddoppio( il tempo varia in base alla temperatura dell’ambiente).
Preriscaldate il forno in modalità ventilata a 180 gradi.
Quindi in una ciotola unite un tuorlo con il caffè o con il latte (in base ai vostri gusti), spennellate le brioche con il composto ottenuto.
A questo punto è il momento di infornare, la treccia avrà bisogno di 25/30 minuti di cottura, mentre le brioche circa 20 minuti,
Ricordate però di tenerle d’occhio dato che ogni forno è diverso.
Infine sfornatele e gustatele.
Mangiatele tiepide, sono ottime sia da sole che farcite con una confettura o con una crema alla nocciola.
LIEVITO
in alternativa al lievito secco potete usare 12/15 g di lievito fresco (se volete fare una lievitazione più lunga riducetelo un po);
oppure 100 g di licoli rinfrescato (in quel caso pero riducete leggermente il latte) o 80 g di pasta madre solida
CONSERVAZIONE
Appena si intiepidiscono copritele con della pellicola, sono sofficissime anche il giorno dopo, ma passate nel microonde per qualche secondo saranno gradevolissime per altri due o tre giorni.
VARIANTI
Potete sostituire il cacao con 20 g di farina e aromatizzarle al limone, oppure all’arancia, oppure potete aggiungere delle gocce di cioccolato e della frutta secca, sia se lasciate l’impasto al cacao, sia se lo preferite bianco.