TRECCIA CON LICOLI

dopo tre mesi ho finalmente iniziato a proporvi una ricetta con il licoli, sapete tutti di cosa si tratta?
lievito in coltura liquida, molto più pratico rispetto alla pasta madre classica, si crea partendo da uno starter di acqua e farina in egual peso , più avanti vi farò un articolo su di esso , ho solo voluto fare una piccola introduzione per chi non sapesse di cosa si tratta
ho deciso di realizzare l’impasto che più temevo quello del pan brioche con cui si possono realizzare una molteplicità di dolci lievitati, variando forma, aromi e tipologia di cottura.
ecco qui la ricetta della treccia di pan brioche con licoli
buona lettura !!

treccia con licoli
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 0 (farina forte 15 g di proteine)
  • 200 gfarina 00 (farina meno ricca di proteine 10 g di proteine)
  • 200 mllatte (tiepido)
  • 2uova (60 g ognuno)
  • 1 bustinavanillina
  • 125 glicoli (al raddoppio)

Preparazione

  1. per preparare la treccia di pan brioche:

    iniziate prendendo una ciotola , e rinfrescando il vostro licoli che appena avrò raddoppiato sarà pronto per essere utilizzato.

    Mischiate le farine in un contenitore e poi aggiungete lo strutto.

    Amalgamate per bene e versate lo zucchero, la vanillina, uova, latte e licoli.

  2. impasto pronto

    Impastate finché non risulta ben incordato, dopodiché fatelo lievitare fino al raddoppio mettendolo in un forno spento con una pentola di acqua calda all’interno.

  3. impasto dopo la prima lievitazione

    Dopodiché rivitalizzate l’impasto creando delle pieghe a tre per due volte a distanza di mezz’ora e create le forme che si preferiscono, in questo caso a treccia.

     

  4. treccia prima di essere infornata

    Fate lievitare nuovamente finché non raddoppierà sarà sicuramente necessaria almeno un’ora;

    Prima di infornare spennellate con due cucchiai di latte e un tuorlo, in modo tale da rendere lucida la vostra treccia.

  5. treccia con licoli

    Cuocete in forno ventilato a 180 gradi per circa 30/35 minuti.

    Infine impiattate e servite.

  6. ecco la vostra treccia con licoli pronta da gustare vi consiglio di accostarla con una crema spalmabile , con un’ottima composta di frutta o perché no con dell’ottimo gelato.

Con questo impasto è possibile realizzare: ciambelle fritte, krapfen, bomboloni, Macallè, ciambelle al forno e trecce.

la treccia di pan brioche come ogni lievitato mantiene la sua massima fragranza per un giorno, ma se volete conservarla un paio di giorni in più’ vi consiglio di metterla ancora calda in dei sacchetti che dovete chiudere ermeticamente.

se non avete il licoli e volete realizzare questa ricetta aggiungete 20 g di latte in più e sarà necessario usare 4 g di lievito di birra secco o 12 g di lievito di birra fresco.

mi raccomando provatelo e taggatemi!

#RICETTESEMPLICICONBENNY

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Pubblicato da BENEDETTA CHESSARI

Salve a tutti! Sono Benedetta, ho 20 anni e una delle mie più grandi passioni è la cucina. Ho realizzato questo blog per condividere con voi la mia passione Vi illustrerò le mie ricette !!! Spero siano di vostro gradimento

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