La pasta al forno carciofi e besciamella è un primo piatto invernale, ottima ricetta riciclo se vi avanzano dei carciofi o della besciamella: potete lasciare i carciofi a pezzi oppure frullarli a ottenere una crema.
La pasta al forno ai carciofi è uno dei primi piatti che preferisco, perché piace a tutta la famiglia e ci permette di far mangiare verdure ai bambini! Io di solito la preparo se ho dei carciofi già cotti avanzati…qui non si butta niente, figuriamoci i carciofi!
Di solito i carciofi li cuocio in pentola a pressione interi con acqua, olio, aglio e prezzemolo ma potete cucinarli anche in padella tagliati a spicchi.
La besciamella è molto leggera perché utilizzo l’olio al posto del burro e ho omesso la noce moscata, così è adatta ai bambini.
Ecco la ricetta completa per 3 persone.


- 3 carciofi medio piccoli
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 250 ml di latte
- Farina q.b.
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Sale
- Olio
- Preparare i carciofi mettendo in pentola (io, pentola a pressione) l'olio, lo spicchio di aglio senza anima, spellato e tagliato a pezzi e il prezzemolo lavato. Unire i carciofi puliti, lavati e salati in superficie. Aggiungere 2 bicchieri di acqua e cuocere 15 minuti dal fischio a fuoco minimo.
- Dopo aver fatto uscire l'aria e aperto il coperchio accendere di nuovo il fornello e proseguire per altri 5-10 minuti a fuoco medio basso per far addensare il sughetto.
- Lasciare intiepidire, quindi frullare metà dei carciofi con il loro sughetto e fare a pezzi l'altra metà.
- Preparare la besciamella e intanto lessare la pasta (nel mio caso penne rigate) molto al dente.
- Unire la pasta al condimento di carciofi, e a metà della besciamella.
- Disporre la pasta nella pirofila e versare la restante besciamella, quindi il parmigiano.
- Cuocere in forno a 180° circa per 15 minuti.
- Se volete far diventare la pasta al forno ai carciofi un piatto unico, sostituite la besciamella con 100 gr di mozzarella o provola.