Cercavo un antipasto a tema Halloween che fosse relativamente semplice da realizzare, e ovviamente anche buono; ho visto girando per il web la foto di una caprese mostruosa, che io ho leggermente rivisitato, trasformandola in focaccine mostruose. Gli ingredienti base sono mozzarelline (ovoline), pomodori, olive e una focaccia.
Potete scegliere se comprare direttamente le pizzette bianche in un forno, oppure realizzarle (come ho fatto io) a partire da una base per focaccia già pronta, o ancora fare l’impasto per la pizza. Dipende da quanto tempo e fantasia avete ;).
Ecco la preparazione delle mie focaccine mostruose:
- Mentre il forno si scaldava fino a 200°, ho ritagliato dei dischi dalla base per focaccia di 8-10 cm di diametro, li ho spennellati di olio, aggiunto sale e rosmarino. Le ho infornate e tenute circa 15-20 minuti, fino a doratura.
- Mentre si cuocevano ho preparato la faccia mostruosa, tagliando a fette i pomodori. Sopra ogni fettina ho messo un’ovolina di mozzarella tagliata in due, cercando di fargli assumere un aspetto da occhio malefico :D!
- Ho tagliato a rondelle le olive verdi, e ritagliato dei piccoli pezzi da quelle nere, inserendo queste ultime nelle prime a formare l’occhio. Ho appoggiato gli occhi sulle mozzarelline.
- Una volta cotte le focaccine potete decidere se mettere delle foglie di basilico (a formare delle antenne – corna), o addirittura un sottile strato di pesto, quindi ho appoggiato la faccia mostruosa.
Non resta che servirle a tavola con un pizzico di sale. Sono divertenti, gustose e veloci, per un Halloween molto…mediterraneo!
Ingredienti a partire da una base di focaccia rettangolare di 380 gr da cui si ritagliano 10-12 pizzette:
- 12 fettine di pomodoro
- 12 ovoline di mozzarella
- una manciata di olive nere e verdi
- foglie di basilico o pesto
- olio, sale, rosmarino