Il pesto di zucchine e robiola è un primo piatto leggero e gustoso, che si prepara abbastanza velocemente e non richiede particolari accorgimenti. L’ideale quindi quando siamo a corto di idee per la pasta. Se preferite una versione ancora più light potete sostituire la robiola con la ricotta fresca di mucca, risultato assicurato.
Ecco la ricetta del pesto zucchine e robiola in breve:
difficoltà | preparaz. | cottura | dosi | costo |
Facile | 5 min. | 20 min. | 2 pax | basso |
Gli ingredienti sono semplici, io preferisco le zucchine romanesche (quelle più piccole e chiare) ma dipende un po’ dalla stagione e da cosa trovate.
Ingredienti |
- 200 gr di farfalle
- 2 zucchine medie
- 80 gr di robiola o 100 gr di ricotta di mucca
- 100 ml di latte
- una manciata di pinoli
- 1/4 di cipolla
- Olio evo (io Sabina DOP)
- Sale, peperoncino
- Qualche foglia di basilico (facoltativa)
Preparazione |
- Ho tagliato le zucchine a cubetti togliendo la parte bianca centrale. Quindi le ho soffritte in olio a fiamma media per 10-15 minuti (a me piacciono belle dorate).
- A questo punto aggiungo la cipolla tagliata finissima con la mandolina, e dopo due minuti abbasso un po’ la fiamma e aggiungo la robiola e il latte. Faccio ridurre per circa 5 minuti, quindi spengo e trito il tutto con il frullatore (se lo avete, aggiungete del basilico fresco, qualche foglia, prima di frullare).
- Aggiungo il sale e il peperoncino e i pinoli interi; nel frattempo lesso la pasta (farfalle nel mio caso).
- Non appena la pasta è pronta la verso direttamente nella padella – se risulta troppo densa aggiungo uno o due mestolini di acqua di cottura. Giro a fiamma minima per un minuto.
Le farfalle al pesto di zucchine e robiola sono pronte! Delicate e saporite 😉