Finocchi gratinati

Finocchi gratinati sono un piatto che riscatta questi ortaggi non sempre valorizzati sulle nostre tavole. Non sempre ho amato questo ingrediente ma la gratinatura semplice del pangrattato unito alle erbe e il parmigiano è riuscita a trasformarli in un piatto succulento. Oltre ad essere un ortaggio con valori nutrizionali alti, il finocchio è poco calorico ed adatto a tutti i tipi di diete, bastano pochi accorgimenti ed ecco che salta fuori uno dei contorno o un antipasto degni di una festosa tavola!!!

 Ma vediamo insieme come si preparano …

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Finocchi gratinati

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Finocchi gratinati: ricetta

3 finocchi
2 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
70 g pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva
2 cucchiai pecorino
1 cucchiaio erbe miste per arrosti
q.b. sale

Strumenti

1 Ciotolina
1 Pirofila

Passaggi

Preparazione dei Finocchi gratinati

Per preparare i finocchi gratinati tagliarli a spicchi e sciacquarli sotto acqua corrente, poi asciugarli con un panno di cotone.

Successivamente unire, in una ciotolina, il pangrattato, il parmigiano, il pecorino,le erbe, un po’ di sale e mescolare.

Quindi spalmare uno strato di olio sulla base di una pirofila da forno, adagiare uno strato di finocchi, cospargere la superficie con le polveri ed un po’ di olio a filo.

Ripetere l’operazione fino all’esaurimento degli ingredienti. Infornare a 200°C per almeno 30 minuti circa.

Infine sfornare, lasciare raffreddare, impiattare a piacere e servire…

Buon appetito !!!

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