Farinata di cavolo nero

La Farinata di cavolo nero con fagioli è un piatto della mia amata regione Toscana, è una ricetta decisamente invernale a base di cavolo nero, accompagnata dai fagioli borlotti e dalla farina di mais che rende più densa la sua consistenza. Consiglio di non esagerare con la quantità della farina … si rischia che diventi una polenta una volta divenuta fredda. Inoltre attenzione alla quantità alta di farina perché rischia di coprire il sapore delicato del cavolo e dei fagioli.

Vi assicuro che che questo piatto conquisterà tutti e soddisferà i gusti dei vostri ospiti e familiari … perfetto per un pranzo in famiglia nelle giornate più fredde o per una cena completa di sapore e gusto … Bene, ma adesso vediamo insieme come si prepara, venite con me in cucina e seguite il passaggi per realizzare una vera farinata Toscana squisita!!!

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Farinata di cavolo nero

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Farinata di cavolo nero: ricetta

300 g cavolo nero
200 g fagioli borlotti
150 g farina di mais
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 gambo sedano
1 carota
q.b. sale

Strumenti

2 Pentole
1 Colino

Passaggi

Preparazione della farinata di cavolo nero

Per prima cosa mettere i fagioli a bollire in abbondante acqua.

Nel frattempo pulire le foglie del cavolo privandole delle venature interne.

Successivamente lavare le foglie in abbondante acqua.

Quindi asciugarle bene con un panno di cotone.

Farinata di cavolo nero

Di seguito tagliare le foglie a piccoli pezzetti.

Poi preparare un trito con il sedano, la carota e la cipolla.

Scolare i fagioli dall’acqua ma trattenere il loro brodo, quindi una parte si schiacciano e una parte si lasciano interi.

Scaldare il trito di odori con l’olio.

Appena la cipolla diventa dorata aggiungere il cavolo appena tagliato a pezzetti, girare e dopo qualche minuto aggiungere 1/2 bicchiere di acqua.

Coprire e impostare la fiamma bassa.

Controllare che ci sia sempre la giusta quantità di acqua, aggiungere i fagioli e mescolare.

Coprire e lasciare stufare fino a quando il cavolo non è completamente cotto.

Quindi aggiungere la farina … cuocere scoperto a fiamma bassa bassa per 45 minuti, aggiungere l’acqua dei fagioli poco alla volta e mescolare spesso quasi di continuo in modo che la farina non crei grumi … Se si preferisce una consistenza più densa aggiungere farina a seconda delle proprie preferenze …

Farinata di cavolo nero

Infine togliere dal fuoco, impiattare a piacere, aggiungere un po’ di olio a filo e servire calda…

Buon appetito !!!

Farinata di cavolo nero

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