Oggi vi lascio la ricetta di un condimento gustosissimo, saporito, goloso e dal profumo inconfondibile … il Ragù di pesce. Ricetta tipica Toscana che in origine è realizzata con pesce povero o pesce di mare ma che può essere eseguita anche con altre varietà. Fanno parte del pesce povero la triglia, il paganello, il lattarino, il cefalo, la mormora o marmora, la salpa, la boga, i tordi e l’occhiata. Poi ci sono altre varie specie come le alici, le acciughe lo sparaglione, il suro o sugarello, il paganello fragolino, lo sciarrano, le sardine, lo sgombro e l’aguglia … ma sono purtroppo specie in diminuzione.
In questa ricetta ho utilizzato vari tipi di pesce … come accennato si possono utilizzare tante varietà. Ho impiegato nasello, palombo, seppioline e gamberetti. Basta lessare qualche minuto il pesce, spellarlo, togliere le lische e cuocere la polpa in padella insieme ai pelati e ad una cipolla indorata nell’olio. Vi assicuro che il profumo ha invaso la casa riportandomi ai ricordi di quando ero più piccola e mia nonna lo cucinava. Mi diceva che è un sugo della nostra meravigliosa Toscana, tipico e tradizionale e che avrei dovuto ricordarne il profumo e il sapore … e così è stato!!! E’ grazie alle sue ricette, poi a quelle di mamma, che la mia cucina parla sempre di cuore e tradizione!!! Quindi …. tuffiamoci insieme in questa atmosfera di tradizione e ricordi e vediamo insieme come realizzare questa prelibatezza!!!
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ragù di pesce: ricetta
Strumenti
Passaggi
Preparazione del Ragù di pesce
Prima di tutto lavare, pulire e tagliare a pezzi il pesce.
Poi lessare il pesce in un litro di acqua per 10 minuti insieme ad una cipolla e un po’ di prezzemolo.
Nel frattempo preparare i pelati e frullarli fino a quando non diventano omogenei.
A cottura ultimata, scolare il pesce, trattenere il brodo e poi spellarlo.
Quindi togliere le lische.
Poi mettere da parte la polpa e lasciare in disparte i gamberetti e le seppioline.
Successivamente mettere in una padella antiaderente una cipolla e scaldarla con l’olio fino a quando non diventa ben dorata.
Aggiungere i pelati.
Quindi inserire la polpa del pesce.
Mescolare bene nei pelati la polpa di pesce facendo in modo che si spezzetti un pochino.
Per ultimo aggiungere 2 mestoli di brodo di pesce e cuocere qualche minuto … non ritirare troppo.
Infine il ragù è pronto, conservare in barattoli o contenitori alimentari.
Utilizzare a piacere per realizzare ottimi primi piatti o squisiti crostini !!!
Buon appetito !!!
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