Ragù di pesce

Oggi vi lascio la ricetta di un condimento gustosissimo, saporito, goloso e dal profumo inconfondibile … il Ragù di pesce. Ricetta tipica Toscana che in origine è realizzata con pesce povero o pesce di mare ma che può essere eseguita anche con altre varietà. Fanno parte del pesce povero la triglia, il paganello, il lattarino, il cefalo, la mormora o marmora, la salpa, la boga, i tordi e l’occhiata. Poi ci sono altre varie specie come le alici, le acciughe lo sparaglione, il suro o sugarello, il paganello fragolino, lo sciarrano, le sardine, lo sgombro e l’aguglia … ma sono purtroppo specie in diminuzione.

In questa ricetta ho utilizzato vari tipi di pesce … come accennato si possono utilizzare tante varietà. Ho impiegato nasello, palombo, seppioline e gamberetti. Basta lessare qualche minuto il pesce, spellarlo, togliere le lische e cuocere la polpa in padella insieme ai pelati e ad una cipolla indorata nell’olio. Vi assicuro che il profumo ha invaso la casa riportandomi ai ricordi di quando ero più piccola e mia nonna lo cucinava. Mi diceva che è un sugo della nostra meravigliosa Toscana, tipico e tradizionale e che avrei dovuto ricordarne il profumo e il sapore … e così è stato!!! E’ grazie alle sue ricette, poi a quelle di mamma, che la mia cucina parla sempre di cuore e tradizione!!! Quindi …. tuffiamoci insieme in questa atmosfera di tradizione e ricordi e vediamo insieme come realizzare questa prelibatezza!!!

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Ragù di pesce

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ragù di pesce: ricetta

800 g pesce misto (nasello, palombo, seppioline, gamberetti)
2 cipolle dorate
pomodori, conserva (1 barattolo)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo
q.b. sale

Strumenti

1 Tagliere
1 Ciotolina
1 Frullatore a immersione
1 Pentola
1 Padella

Passaggi

Preparazione del Ragù di pesce

Prima di tutto lavare, pulire e tagliare a pezzi il pesce.

Poi lessare il pesce in un litro di acqua per 10 minuti insieme ad una cipolla e un po’ di prezzemolo.

Nel frattempo preparare i pelati e frullarli fino a quando non diventano omogenei.

A cottura ultimata, scolare il pesce, trattenere il brodo e poi spellarlo.

Quindi togliere le lische.

Poi mettere da parte la polpa e lasciare in disparte i gamberetti e le seppioline.

Successivamente mettere in una padella antiaderente una cipolla e scaldarla con l’olio fino a quando non diventa ben dorata.

Aggiungere i pelati.

Quindi inserire la polpa del pesce.

Mescolare bene nei pelati la polpa di pesce facendo in modo che si spezzetti un pochino.

Per ultimo aggiungere 2 mestoli di brodo di pesce e cuocere qualche minuto … non ritirare troppo.

Infine il ragù è pronto, conservare in barattoli o contenitori alimentari.

Utilizzare a piacere per realizzare ottimi primi piatti o squisiti crostini !!!

Buon appetito !!!

Ragù di pesce

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