Torta mimosa

La Torta Mimosa è un dolce molto scenografico e che si prepara l’ 8 marzo, giorno in cui si festeggia la festa della donna. La giornata della donna è una festività nata in America agli inizi del 1900 per ricordare un gruppo di donne operaie decedute in una fabbrica. Le pessime condizioni, a cui erano sottoposte e obbligate a lavorare, le condussero a protestare e durante la manifestazione molte di loro persero la vita, appunto l’ 8 marzo. Il fiore della mimosa non è però legato a questo evento ma scelto perché il fiore legato al periodo. Il dolce invece deve la sua notorietà ad un pasticciere che vinse un concorso di pasticceria a San Remo negli anni 60.

La Torta Mimosa è un dolce a piani creati da strati di dischi di pan di spagna e farcita con crema diplomatica che nasce dall’ unione della crema pasticcera e della crema chantilly (fatta con panna montata con lo zucchero). In questa versione ho creato un unica base, scavata internamente un po’ come un bignè e l’ ho riempita con crema diplomatica … La ricetta è infallibile per ottenere un pan di spagna alto e soffice, è super collaudata e il risultato assicura un gran successo. E’ semplice da realizzare in casa e senza avere l’ ansia di tagliare dischi che rischiano di essere sempre storti ed imperfetti. Deliziosa di aspetto, super gustosa e golosissima!!! I cubetti per ricreare l’effetto mimosa si ricavano da un impasto preparato a parte nella teglia rettangolare, quindi assolutamente facile e veloce!!! Allora preparatevi, seguite passo passo il procedimento e realizzerete una Torta Mimosa perfetta!!!

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Torta mimosa

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Per i cubetti della Torta mimosa

5 uova
190 g zucchero
95 g farina 00
95 g fecola
8 g lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
1 pizzico sale
q.b. burro (per la teglia)
q.b. farina (per la teglia)

Per la base della Torta mimosa

4 uova
150 g zucchero
75 g farina 00
75 g fecola di patate
8 g lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
1 pizzico sale
q.b. burro (per lo stampo)
q.b. farina (per lo stampo)

Per la crema chantilly della Torta mimosa

250 ml panna fresca liquida
2 cucchiaini zucchero

Per la bagna della Torta mimosa

1/2 bicchierino rum bianco
Qualche filetto buccia di limone (non trattato)
Qualche filetto buccia di arancia (non trattata)

Per la crema pasticcera della Torta mimosa

crema pasticcera (per procedimento e dosi cliccare sulla parola)

Strumenti

1 Frusta elettrica
1 Ciotola
1 Teglia
1 Stampo
1 Setaccio

Passaggi

PREPARARE LA CREMA PASTICCERA PRIMA DI OGNI ALTRA COSA E LASCIARLA IN DISPARTE!!!

Preparazione del disco principale di pan di spagna e della base per i cubetti della Torta mimosa

PREPARARE SEPARATAMENTE IN DUE PIROFILE DIVERSE ma il procedimento è il medesimo per tutte e due i di pan di spagna.

 Per iniziare preparare le due teglie imburrando le basi e i bordi, poi infarinarle.

Successivamente dividere i tuorli dagli albumi.

Montare a neve ben ferma gli albumi con il pizzico di sale e aggiungere poco alla volta lo zucchero.

Quindi aggiungere uno alla volta i tuorli e girare bene.

Quindi aggiungere la farina setacciata con il lievito e la vaniglina alla fecola di patate.

Aggiungere le polveri al composto di uova e albumi e girare bene.

Infine trasferire i composto nei rispettivi stampi e infornare a 180°C per 30 minuti.

A cottura ultimata sfornare e lasciare raffreddare.

Preparazione dei cubetti per la Torta mimosa

Trasferire il pan di spagna rettangolare sul tagliere e, con l’aiuto di una coltella, tagliare la superficie eliminando la parte scura … eliminare la pellicola scura anche lungo i bordi.

Quindi tagliare delle strisce con lo spessore di circa 1 cm. e ricavarne dei cubetti.

Infine trasferire i cubetti in un contenitore e lasciarli da parte.

Torta mimosa

Farcitura base della Torta mimosa

Per iniziare appoggiare il piattino sulla base della torta, incidere lungo il bordo con un coltello, quindi eliminare la parte centrale lasciando una base all’interno per la farcitura.

Ricavare al centro lo spazio per la farcitura, scavare con le mani, e le lasciare da parte le briciole di pan di spagna eliminato perché servirà in seguito.

Successivamente preparare la crema chantilly montando la panna con i due cucchiaini di zucchero.

Unire 2 cucchiai di crema chantilly alla crema pasticciera e creare così la crema diplomatica …

… tenere da parte la crema chantilly che avanza per la copertura esterna.

Quindi unire alla crema diplomatica le briciole ottenute dal pan di spagna tolto precedentemente e lasciate da parte.

Preparare la bagna mettendo al fuoco le scorse di arancia e di limone, portare a bollore e unire il 1/2 bicchierino di rum.

Poi trasferire la crema diplomatica con le briciole di pan di spagna all’interno della torta ma non tutta. Quindi con l’aiuto di un pennello inumidire la superficie del bordo e lungo il lato esterno con la bagna raffreddata. (Se si preferisce un pan di Spagna più morbido cospargere la bagna su tutta la base prima di riempirla).

A questo punto terminare la farcitura aggiungendo la crema con le briciole rimasta.

Copertura della Torta mimosa con i cubetti

Ricoprire tutta la torta con la crema chantilly tenuta da parte.

Poi incominciare a distribuire i cubetti di pan di spagna, preparati precedentemente, su tutta la torta fino a ricoprirla completamente.

Infine mettere in frigorifero almeno 2 ore prima di poterla servire.

Torta mimosa

Trascorso il tempo di raffreddamento tirare fuori dal frigorifero, impiattare a piacere e servire …

Buon appetito !!!

Torta mimosa

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