Pane alle olive e timo

Il Pane alle olive e timo è un lievitato salato fragrante e profumato, questa ricetta vi permette di realizzare quattro pagnotte croccanti esternamente e morbide all’interno, ricche di gusto e molto golose. Questo impasto è arricchito con le olive taggiasche denocciolate, morbide e dal gusto originale, esaltate dalla presenza del timo che conferisce a tutto il pane un gusto unico e originale!!! Un vero pane diverso dal solito che accompagna perfettamente formaggi e salumi, crostini, fresche insalate e aperitivi con amici … seguite i passaggi ed avrete anche voi un profumo persistente, intenso ed inebriante per tutta la casa e un pane del quale difficilmente ve ne avanzerà un pezzetto!!!

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Pane alle olive e timo

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 pagnotte
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pane alle olive e timo: ricetta

500 g farina 00
200 g olive taggiasche (denocciolate)
270 ml acqua
15 g lievito di birra fresco
10 g sale
q.b. timo

Strumenti

1 Planetaria
1 Spianatoia
1 Ciotola
1 Leccarda
Carta forno

Passaggi

Preparazione del Pane alle olive e timo

Per iniziare sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida.

Successivamente mettere al centro della planetaria la farina con il lievito sciolto, il sale e l’olio.

Azionare e aggiungere a filo, poco alla volta, l’acqua.

Quindi impastare fino a quando il composto si stacca dalle pareti della ciotola.

A questo punto trasferire l’impasto su di una spianatoia e continuare ad impastare a mano un paio di minuti.

Successivamente trasferire il panetto in una ciotola e lasciare lievitare per 2 ore.

Nel frattempo scolare le olive dal loro olio.

Poi tagliarle a metà.

Quindi trascorso il tempo di lievitazione il panetto sarà raddoppiato, quindi dividerlo in 4 parti uguali.

Stendere ogni panetto, aggiungere al centro un po’ di olive e di timo, quindi chiudere il panetto.

Cottura del Pane alle olive e timo

Trasferire i panetti, su di una leccarda foderata con carta forno, ben distanziati tra di loro … aggiungere sulla superficie  un po’ di  timo e qualche oliva.

Lasciare lievitare 1 ora.

Quindi infornare a 200°C per 30/35 minuti.

Infine sfornare lasciare raffreddare e servire …

Buon appetito !!!

Pane alle olive e timo

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