Frittata di carciofi

La Frittata di carciofi è la soluzione saporita e gustosa per un pranzo o una cena veloce. Inoltre è una delle mie frittate preferite per il gusto amarognolo ed erbaceo dei carciofi. E’ una ricetta sostanziosa e versatile e si può realizzare con due tipi di cottura … al forno e in padella. Questo procedimento prevede la cottura in forno, in passato l’ho sempre realizzata in padella ma credetemi che, una volta provato il forno, sono rimasta stupita dalla consistenza soffice e dalla sua leggerezza.

La si può gustare calda o fredda e, oltre a cena e a pranzo, può diventare anche una deliziosa merenda. Preparare la frittata di carciofi è semplice e veloce, dopo aver pulito i carciofi si tagliano a fette sottili, si cuociono in padella poi sbattono le uova con il parmigiano e il prezzemolo poi si uniscono i carciofi, si sceglie il tipo di cottura e il gioco è fatto!!! In forno o in padella vi assicuro che il risultato vi piacerà da impazzire!!!  Vediamo adesso la ricetta passo passo, seguitela ed otterrete una frittata strepitosa!!!

Seguitemi anche su: facebook e su: instagram… ma soprattutto seguite ancora le mie ricette su blog.giallozafferano.it/ricettepertuttiblog

Frittata di carciofi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Frittata di carciofi: ricetta

4 carciofi
4 uova
1 spicchio aglio fresco
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
4 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
1 bicchiere acqua
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Padella
1 Ciotola
1 Frusta a mano
Carta forno
1 Stampo

Passaggi

Preparazione della Frittata di carciofi

Per iniziare pulire i carciofi privandoli delle loro foglie esterne più dure, delle loro punte e della loro barba interna.

Successivamente tagliarli a spicchi sottili.

Quindi tagliarli ulteriormente a metà e trasferirli in una ciotola piena di acqua con un limone per evitare che si anneriscano.

Di seguito scaldare l’olio con l’aglio sminuzzato e il prezzemolo.

Quando l’aglio diventa dorato aggiungere i carciofi precedentemente scolati dall’acqua e asciugati, poi aggiungere il bicchiere di acqua e salare.

Coprire e cuocere a fiamma bassa per almeno 10 minuti.

Nel frattempo in una ciotola sbattere le uova.

Quando i carciofi sono cotti e ben morbidi toglierli dal fuoco.

Successivamente foderare uno stampo a cerniera con un foglio di carta forno bagnato.

Poi unire il parmigiano, il prezzemolo, i carciofi e il sale alle uova sbattute e mescolare.

Trasferire il composto nello stampo e infornare a 190°C per 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura la superficie dovrà essere ben dorata e gonfia.

Infine sfornare, lasciare raffreddare, togliere dallo stampo e impiattare su di un piatto da portata, spolverare la superficie con prezzemolo tritato e servire …

Buon appetito !!!

Frittata di carciofi

Grazie di aver seguito questa ricetta con me, spero che vi sia piaciuta … se volete potete mandare una foto della vostra realizzazione ricetta sulla pagina del mio Gruppo di Ricette per tutti su Facebook e, perché no, anche iscrivervi …

Oppure lasciare un commento in fondo … mettere un LIKE sulla pagina di Ricette per tutti su facebook o mandare un messaggio … in ogni caso sarò molto felice di condividere con voi impressioni e curiosità.

Torna alla Home

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.