Branzino al limone

Il Branzino al limone è un secondo di pesce molto delicato e “tanto tanto” gustoso e goloso. La carne bianca pregiata del branzino è molto versatile e abbinata al limone si esalta maggiormente. Questo piatto l’ ho scoperto quando sono stata invitata a cena da amici di Livorno, è un procedimento che a loro volta hanno imparato da altri amici e che è passato di mano in mano … insomma anche io ho voluto realizzarla … FORTUNATAMENTE!!!

La ricetta è molto semplice, ha pochi ingredienti e passaggi ma il risultato vi stupirà e vi invoglierà a fare la scarpetta!!! Basta cuocere le cipolle, che accompagnano il branzino fungendo da contorno, spremere un limone e cuocere i filetti sulle cipolle che poi verranno innaffiate dal succo di limone e prezzemolo. E’ un piatto che si prepara volentieri nel periodo estivo grazie alla freschezza e all’aroma che sprigiona il limone ma, è talmente buono, che vi andrà di riproporre svariate volte in tutto il periodo dell’anno!!!

… Allora … ai fornelli!!! Seguite questi pochi passaggi e otterrete un risultato da leccarsi i baffi!!!

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Branzino al limone

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer 2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Branzino al limone: ricetta

2 branzino (spigola)
4 cipolle rosse di Tropea
1 limone (succo e scorza tagliata a listarelle)
q.b. farina
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
10 g amido di mais (maizena)
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sale

Strumenti

1 Tagliere
1 Tegamino
1 Pentola
1 Coltello
1 Spremiagrumi
1 Ciotolina
1 Pentola

Passaggi

Preparazione del Branzino al limone

Per iniziare ricavare i filetti dai branzini incidendo inizialmente, con un coltello MOLTO AFFILATO mi raccomando, dalla testa e proseguendo verso la coda … da ambo i lati.

Successivamente togliere dai filetti ricavati le lische, TUTTE!

Quindi scaldare l’olio in una padella antiaderente e soffriggere leggermente le cipolle tagliate a rotelle.

Di seguito aggiungere un bicchiere di acqua alle cipolle, coprire con un coperchio, abbassare la fiamma e cuocere fino a quando non diventano morbide e l’acqua si ritira.

Nel frattempo spremere il limone e ricavare dalla sua buccia qualche scorza tagliata finemente.

Mettere il succo di limone in un pentolino con le sue scorzette, un po’ di sale e portare ad ebollizione.

Poi sciogliere l’amido di mais in un bicchiere di acqua.

Aggiungerlo al succo di limone, portare ad ebollizione e spengere subito.

Mettere da parte e aggiungere prezzemolo a piacere.

Quindi infarinare i filetti di branzino.

Adagiarli in padella sulle cipolle e cuocere da ambo i lati 2 minuti.

Quando entrambi le superfici sono ben dorate aggiungere il succo di limone, spengere il fuoco e lasciare assorbire qualche minuto.

Infine impiattare, spolverare un po’ di prezzemolo in superficie e servire caldi…

Buon appetito !!!

Branzino al limone

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