Oggi un primo piatto gustosissimo, saporito e goloso. Si tratta delle Bavette al pesce misto, ricetta tipica Toscana che in origine è realizzata con pesce povero o pesce di mare ma che può essere eseguita anche con altre varietà. Fanno parte del pesce povero la triglia, il paganello, il lattarino, il cefalo, la mormora o marmora, la salpa, la boga, i tordi e l’occhiata.
Poi ci sono altre varie specie come le alici, le acciughe lo sparaglione, il suro o sugarello, il paganello fragolino, lo sciarrano, le sardine, lo sgombro e l’aguglia … ma sono purtroppo specie in diminuzione. In questa ricetta ho utilizzato altri tipi di pesce … come accennato in precedenza, si possono utilizzare altre varietà. Ho impiegato nasello, palombo, seppioline e gamberetti. Basta lessare qualche minuto il pesce, spellarlo, togliere le lische e cuocere la polpa in padella insieme ai pelati e ad una cipolla indorata nell’olio.
Inoltre potete variare nel tipo di pasta variando le bavette con spaghetti o penne, con paccheri o conchiglie … insomma realizzate a seconda dei vostri gusti. Vi assicuro che il profumo di queste bavette ha invaso la casa riportandomi ai ricordi di quando ero più piccola e mia nonna le cucinava.
Mi diceva che è un primo piatto della nostra meravigliosa Toscana, tipico e tradizionale e che avrei dovuto ricordarne il profumo e il sapore … e così è stato !!! E’ grazie alle sue ricette, poi a quelle di mamma, che la mia cucina parla sempre di cuore e tradizione !!!
Quindi …. tuffiamoci insieme in questa atmosfera di tradizione e ricordi e vediamo insieme come realizzare questa prelibatezza!!!
Seguite ancora le mie ricette su blog.giallozafferano.it/ricettepertuttiblog
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Bavette al pesce misto: ricetta
Strumenti
Passaggi
Preparazione delle Bavette al pesce misto
Prima di tutto lavare, pulire e tagliare a pezzi il pesce.
Poi lessare il pesce in un litro di acqua per 10 minuti insieme ad una cipolla e un po’ di prezzemolo.
Nel frattempo preparare i pelati e frullarli fino a quando non diventano omogenei.
A cottura ultimata, scolare il pesce e trattenere il brodo, poi spellarlo.
Quindi togliere le lische.
Poi mettere da parte la polpa e lasciare in disparte i gamberetti e le seppioline.
Successivamente mettere in una padella antiaderente una cipolla e scaldarla con l’olio fino a quando non diventa ben dorata.
Aggiungere i pelati.
Quindi inserire la polpa del pesce.
Mescolare bene nei pelati la polpa di pesce facendo in modo che si spezzetti un pochino.
Di seguito aggiungere 2 mestoli di brodo di pesce e cuocere qualche minuto … non ritirare troppo.
Lessare le bavette, scolarle e aggiungerle in padella con sugo di pesce quindi girare bene.
Infine impiattare a piacere e servire …
Buon appetito !!!
Grazie di aver seguito questa ricetta con me, spero che vi sia piaciuta … se volete potete mandare una foto della vostra realizzazione ricetta sulla pagina del mio Gruppo di Ricette per tutti su Facebook e, perché no, anche iscrivervi …
Oppure lasciare un commento in fondo … mettere un LIKE sulla pagina di Ricette per tutti su facebook o mandare un messaggio … in ogni caso sarò molto felice di condividere con voi impressioni e curiosità.
Torna alla Home
Dosi variate per porzioni