Bavette al pesce misto

Oggi un primo piatto gustosissimo, saporito e goloso. Si tratta delle Bavette al pesce misto, ricetta tipica Toscana che in origine è realizzata con pesce povero o pesce di mare ma che può essere eseguita anche con altre varietà. Fanno parte del pesce povero la triglia, il paganello, il lattarino, il cefalo, la mormora o marmora, la salpa, la boga, i tordi e l’occhiata.

Poi ci sono altre varie specie come le alici, le acciughe lo sparaglione, il suro o sugarello, il paganello fragolino, lo sciarrano, le sardine, lo sgombro e l’aguglia … ma sono purtroppo specie in diminuzione. In questa ricetta ho utilizzato altri tipi di pesce … come accennato in precedenza, si possono utilizzare altre varietà. Ho impiegato nasello, palombo, seppioline e gamberetti. Basta lessare qualche minuto il pesce, spellarlo, togliere le lische e cuocere la polpa in padella insieme ai pelati e ad una cipolla indorata nell’olio.

Inoltre potete variare nel tipo di pasta variando le bavette con spaghetti o penne, con paccheri o conchiglie … insomma realizzate a seconda dei vostri gusti. Vi assicuro che il profumo di queste bavette ha invaso la casa riportandomi ai ricordi di quando ero più piccola e mia nonna le cucinava.

Mi diceva che è un primo piatto della nostra meravigliosa Toscana, tipico e tradizionale e che avrei dovuto ricordarne il profumo e il sapore … e così è stato !!! E’ grazie alle sue ricette, poi a quelle di mamma, che la mia cucina parla sempre di cuore e tradizione !!!

Quindi …. tuffiamoci insieme in questa atmosfera di tradizione e ricordi e vediamo insieme come realizzare questa prelibatezza!!!

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Bavette al pesce misto

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Bavette al pesce misto: ricetta

800 g Pesce (misto … nasello, palombo, seppioline, gamberetti)
400 g Bavette
1 confezione Pelati (barattolo)
2 cipolle dorate
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sale
q.b. peperoncino piccante

Strumenti

1 Pirofila
1 Pentola
1 Frullatore a immersione

Passaggi

Preparazione delle Bavette al pesce misto

Prima di tutto lavare, pulire e tagliare a pezzi il pesce.

Poi lessare il pesce in un litro di acqua per 10 minuti insieme ad una cipolla e un po’ di prezzemolo.

Nel frattempo preparare i pelati e frullarli fino a quando non diventano omogenei.

Bavette al pesce misto

A cottura ultimata, scolare il pesce e trattenere il brodo, poi spellarlo.

Quindi togliere le lische.

Poi mettere da parte la polpa e lasciare in disparte i gamberetti e le seppioline.

Successivamente mettere in una padella antiaderente una cipolla e scaldarla con l’olio fino a quando non diventa ben dorata.

Aggiungere i pelati.

Quindi inserire la polpa del pesce.

Mescolare bene nei pelati la polpa di pesce facendo in modo che si spezzetti un pochino.

Di seguito aggiungere 2 mestoli di brodo di pesce e cuocere qualche minuto … non ritirare troppo.

Lessare le bavette, scolarle e aggiungerle in padella con sugo di pesce quindi girare bene.

Bavette al pesce misto

Infine impiattare a piacere e servire …

Buon appetito !!!

Bavette al pesce misto

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