Oggi vi lascio la ricetta dell’Arrosto farcito si tratta di un rotolo di carne macinata farcito con insalata, prosciutto cotto e formaggio emmenthal. La sua cottura è divisa in due momenti, la prima è a temperatura moderata perché deve cuocere senza bruciare e avvolto nella carta stagnola per conservare tutti i succhi; la seconda a temperatura più elevata e senza carta stagnola per dare modo allo speck che lo avvolge esternamente, di formare una crosticina croccante e succosa.
E’ un secondo piatto molto goloso, pieno di sapori che si amalgamano e creano in bocca una vera e propria esplosione di gusto. Ricetta tipica della cucina italiana e ideale soprattutto per pranzi domenicali o grandi occasioni con amici e familiari. L’arrosto farcito è un piatto decisamente ricco e sostanzioso, adatto nel periodo invernale … riscalda le nostre tavole con gusto e sapore. Per la farcitura ci sono molte varianti, tutte decisamente favolose … ma questa versione vi assicuro che è perfetta e infallibile … ma vediamo insieme come si realizza …
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Arrosto farcito: ricetta
Strumenti
Passaggi
Preparazione dell’Arrosto farcito
Per iniziare unire in una pirofila la carne macinata con l’uovo, l’aglio, il sale, il pepe e con l’ aiuto di una forchetta cominciare ad impastare tutti gli ingredienti.
Successivamente aggiungere il pangrattato, impastare con la forchetta e poi continuare con le mani.
Formare una sfera ben compatta con gli ingredienti ben amalgamati.
Quindi trasferire la sfera di carne sulla carta stagnola precedentemente stesa su di una teglia, io ne ho usata una 20×30.
Con le mani stendere la carne su tutta la superficie della teglia.
Aggiungere le fette di prosciutto cotto.
Poi le fette di emmenthal e il radicchio, lavato e tagliato finemente.
A questo punto, con molta delicatezza e pazienza, arrotolare piano piano la carne con l’aiuto della stagnola e chiudere il più possibile le due estremità.
Mettere da parte il rotolo di carne e stendere lo speck ancora utilizzando della carta stagnola, posta alla base della teglia.
Cottura dell’ Arrosto farcito
Successivamente riprendere il rotolo di carne ed appoggiarlo alla base del tappeto di speck.
Arrotolarlo di nuovo, sempre con l’aiuto della carta.
Infine chiudere il rotolo di carne con la carta, infornare a 180°C forno statico per 25 minuti.
Trascorsi i 25 minuti togliere dal forno, scartare il rotolo e infornare di nuovo, a 200°C per ancora 25 minuti. (Ogni tanto controllare che lo speck non si bruci, nel caso invece non dovesse indorarsi e diventare croccante allora aumentare fino a 250°C per gli ulti 5/10 minuti).
Infine sfornare, lasciare intiepidire, tagliare a fette, impiattare a piacere e servire …
Buon appetito !!!
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