Quante volte vi è capitato di acquistare, per un pranzo o una cena al volo, un pollo arrosto al supermercato, croccante fuori, morbido dentro e saporitissimo e chiedervi se sareste capaci di prepararlo a casa?! A me molte volte, finché ho deciso che era giunta l’ora di fare un tentativo, di prendere spunto qua e là sul web e sui libri di cucina, e di vedere cosa succedeva… Con nemmeno troppo sforzo e un po’ di attenzione alla cottura, il risultato è stato strepitoso! Un pollo arrosto veramente saporito, morbido al punto giusto, e nemmeno un po’ asciutto, con quella pelle croccantina all’esterno, che merita da sola tutto il lavoro.😊
Se lo accompagnate con qualche patata o verdura, sempre cotte al forno, o con un purè, il gioco è fatto! E vedrete la gioia negli occhi dei vostri commensali!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1pollo (da 1 kg)
- 1limone
- 2 spicchiaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.timo
- q.b.maggiorana
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Innanzi tutto preparate il mix aromatico che servirà per insaporire la carne: mescolate le spezie, con il sale, il pepe e l’aglio pulito e tritato finemente. Quindi aggiungete 3 cucchiai di olio e create una crema densa e profumata.
Massaggiate tutte le parti del pollo con il mix preparato, sia all’esterno sia all’interno. Inserite all’interno del busto il limone precedentemente lavato con cura e asciugato, e legate le zampe con uno spago da cucina, per preservare al massimo la morbidezza della carne, soprattutto del petto.
Ungete una teglia da forno e ponetevi all’interno il pollo, con la parte del petto rivolta verso il basso. Terminate con un filo d’olio in superficie e infornate a 220°C per i primi 30 minuti. Trascorso questo tempo, girate il pollo con il petto verso l’alto e abbassate la temperatura a 180°C. Lasciate cuocere per altri 30 minuti. Da inizio cottura, ricordatevi, ogni 15 minuti circa, di bagnare il pollo con il suo fondo.
Appena cotto, tagliatelo e servitelo con patate al forno o fritte, o un contorno verde.
Appunti
Per i tempi di cottura, regolatevi calcolando 1 ora di cottura per ogni kg di pollo.
Una volta cotto, se non lo potete servire subito, togliete il pollo dal forno e tenetelo al caldo sotto un foglio di alluminio, senza però chiuderlo troppo, per evitare che il vapore lo lessi e la pelle perda croccantezza.