Focaccia ripiena spinaci e scamorza cotta in padella

Quando arriva il caldo, quello vero, accendere il forno diventa un incubo… ma la voglia di focaccia non conosce stagioni! E allora è necessario trovare una soluzione ingegnosa, ma che non manchi di gusto. La focaccia ripiena in padella è proprio quello che fa per noi: impasto velocissimo e ripieno che potrete scegliere voi, secondo il vostro gusto e la disponibilità di ingredienti.
La versione con spinaci e scamorza sarà saporita ma salutare, ricca di vitamine ed equilibrata dal punto di vista nutrizionale: un vero e proprio piatto unico, con carboidrati, verdure e proteine del formaggio. Se accompagnata da una bella insalata fresca, il pranzo o la cena sono pronti in un baleno!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 250 gfarina 00
  • Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 100 mlacqua (a temperatura ambiente)
  • 50 mllatte
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale
  • Mezzo cucchiainozucchero

Ingredienti per il ripieno

  • 300 gspinaci, cotti, bolliti (ben strizzati)
  • 150scamorza (o altro formaggio filante)

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mescolate la farina, il lievito, lo zucchero e il sale. A parte mescolate l’acqua a temperatura ambiente, il latte e l’olio. Unite i liquidi agli ingredienti secchi ed impastate bene con le mani.

    Dividete ora l’impasto in due parti, una leggermente più grande dell’altra.

    Utilizzando il mattarello, stendete i 2 dischi, dando una forma il più possibile rotonda della grandezza della padella che userete. Lo spessore dipenderà dal vostro gusto.

    Ricoprite il disco più grande con la scamorza affettata finemente e gli spinaci, quindi con il disco più piccolo. Sigillate i bordi, eliminate l’eccesso di pasta e forate la superficie con una forchetta.

    Ungete la padella con un filo d’olio e scaldatela per bene sul fuoco. Una volta calda, adagiatevi la focaccia, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 5 minuti più o meno. Giratela come fareste con una frittata, facendo attenzione a non romperla, e lasciatela cuocere altri 5 minuti.

    Servitela calda, tiepida o fredda… sarà comunque deliziosa!

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