ZUPPA DI FAGIOLI E SCAROLE

ZUPPA DI FAGIOLI E SCAROLE UNA RICETTA SEMPLICE CON DIVERSE VARIANTI: PATATE, PATATE E FAGIOLI O SEMPLICE. SERVITELA CON DEL PANE!
Un primo piatto molto popolare della mia regione, molto gradito nel periodo invernale. Una ricetta povera ma tanto gustosa! Accompagnate questa zuppa di fagioli e scarole con dell’ottimo pane, anche raffermo se ne avete e magari tostato un attimino in forno. Tagliate il pane a dadini e coprite con la zuppa sentirete che bontà

scarole
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 cespiscarole
  • 200 gfagioli bianchi (cannellini)
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Pulite le scarole scartando le foglie esterne più dure. Lavatele accuratamente in abbondante acqua fredda.

  2. Portate a bollore l’acqua in una casseruola. Scottate le scarole in acqua bollente per due minuti.

  3. Togliete le scarole dall’acqua con l’aiuto di un forchettone e ponetele in una ciotola.

  4. Fate soffriggere in una casseruola l’olio con lo spicchio d’aglio precedentemente sbucciato e il peperoncino.

  5. Appena l’aglio inizia a soffriggere calate le scarole e lasciatele insaporire. Coprite le scarole con acqua, salate e lasciatele cuocere per trentina di minuti.

  6. Se avete tempo vi consiglio di cuocere le scarole con il brodo vegetale, magari preparandolo in anticipo, anche le scarole potete cuocerle il giorno prima e tenerle in frigo.

  7. Dopo circa 15 minuti inserite in pentola anche i fagioli e proseguite la cottura a fiamma dolce.

  8. A cottura ultimata spegnete e servite la vostra zuppa di fagioli e scarole in piatti individuali ancora calde e buon appetito.

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