Ciambellone al forno salato

Ciambellone al forno salato farcito, una brioche sofficissima e gustosa! Un secondo piatto delizioso e diverso dal solito.


  Ciambellone al forno salato

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gFarina 00
  • 200 gFarina Manitoba
  • 200 mlLatte
  • 80 gBurro
  • 1uovo
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 12 gSale
  • 1Tuorlo (per spennellare)
  • 150 gSalame
  • 200 gEdamer

Preparazione

  1. Riscalda appena il latte,mi raccomando deve essere tiepido. Versa il latte in una ciotola, lasciane un cucchiaio da parte, aggiungi il lievito sbriciolato e mescola con un cucchiaino, nell’altro latte aggiungi il sale e mescola.

  2. Ora se hai la planetaria metti le farine, uovo, latte con lievito, sale a parte e burro morbido e aziona la macchina.

  3. Aggiungi uovo, latte con lievito, sale sempre a parte e burro morbido(lascialo a temperatura per qualche minuto prima di utilizzarlo).

  4. Se invece non hai la planetaria metti sulla spianatoia metà farina e fate un buco al centro

  5. Impasta energicamente la pasta aggiungendo man mano la farina fino a rendere l’impasto sodo e compatto.

  6. Forma una palla e poni la pasta in una ciotola leggermente infarinata e lasciala lievitare fino al raddoppio.

  7. Trascorso il tempo di lievitazione , trasferisci l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e stendilo aiutandoti con il mattarello, forma un rettangolo.

  8. Farcisci con il ripieno che hai preparato e messo da parte. Arrotola l’impasto e chiudi bene l’ estremità Imburra uno stampo da 24 cm.

  9. Metti la ciambella nello stampo e unisci le estremità. Spennella la superficie con il tuorlo e fai riposare il ciambellone per altri 30 minuti.

  10. Puoi aggiungere in superficie i semi di sesamo. Riscalda il forno a 180°statico. Inforna il Ciambellone al forno salato farcito e lascialo cuocere per 35/40 minuti circa.  

  11. A cottura ultimata togli il ciambellone al forno salato farcito, lascialo raffreddare, toglilo dallo stampo e aspetta un oretta prima di tagliarlo e servirlo.    

Note

Prova anche la focaccia lampo 5 minuti che trovi QUI Se provi la ricetta fammi sapere se ti è piaciuta e carica la foto sulla mia pagina fb! Alla prossima ricetta ciaoooo!!! Vi ricordo la mia pagina di FB, vi aspetto QUI  passate a trovarmi, per qualsiasi dubbio non esitate a contattarmi, vi risponderò in breve tempo. Buon pomeriggio amici a domani!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.