Sbriciolata ricotta e fragole

Il nome ricorda quello della sbrisolona, il classico dolce mantovano. Ma questa torta non ha nè mandorle, nè farina gialla nell’impasto ma un ripieno del tutto delizioso.

Ogni sbriciolata ha la caratteristica di essere preparata in maniera molto semplice, non necessita di una lavorazione lunga. L’unica accortezza che mi sento di dire, è che sarebbe meglio creare una base ben compatta; in questo modo eviteremo fuoriuscite di farcia.

L’abbinamento della crema ricotta-fragole richiama la primavera. Risulta molto fresca e adatta come fine pasto!

Si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.

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Sbriciolata Ricotta e Fragole
Sbriciolata Ricotta e Fragole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 uova
130 g zucchero
400 g farina 00
100 g burro
1 bustina vanillina
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
500 g ricotta
400 g fragole
3 cucchiai zucchero
2 cucchiai zucchero a velo

Strumenti

Passaggi

Laviamo e tagliamo a pezzettini le fragole. Cospargiamole con 3 cucchiai di zucchero semolato e lasciamole da parte.

In un’altra ciotola mescoliamo con una frusta a mano, la ricotta e lo zucchero a velo (2 cucchiai).

Dedichiamoci alla frolla. In una terrina amalgamiamo la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito, le uova e il burro a pezzi. Impastiamo fino ad ottenere un composto sabbioso.

Imburriamo e infariniamo uno stampo per torte da 22-24 cm di diametro e foderiamo la base con dei pezzi di frolla utilizzandone circa la metà. Il mio consiglio è di premerla bene sia sul fondo che sul bordo.

Versiamo il composto di ricotta e infine, aiutandoci con un cucchiaio, poniamo le fragole, facendo attenzione a non versare anche il succo. Premiamole bene di modo che restino a livello della ricotta.

Copriamo con la frolla rimanente. Inforniamo a 180°C per 35 minuti. Sforniamola e lasciamola raffreddare bene, prima di servirla spolverizzata con dello zucchero a velo!

Sbriciolata Ricotta e Fragole
Sbriciolata Ricotta e Fragole

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