Risotto con Gorgonzola, pere e noci

Il risotto con gorgonzola, pere e noci è un piatto italiano ricco di sapori e contrasti. Il risotto, un piatto tradizionale della cucina italiana, viene arricchito con il formaggio cremoso e saporito del gorgonzola e la croccantezza delle noci per creare un contrasto dolce e salato.

Si tratta di un piatto perfetto per le feste, adatto alla stagione inverale grazie alla presenza delle noci e delle pere.

Per cucinare questo primo piatto, ho utilizzato il mio MyCook Next, un nuovo robot smart da cucina capace di aiutarci nella preparazione di ogni piatto in cucina!

Per l’acquisto del MyCook vi rimando al sito web ufficiale, nel quale, in fase di checkout inserendo il mio codice sconto RICETTEDIMARIA_MYCOOK23 avrete diritto ad uno sconto di oltre 100€ sia per la versione Touch che per la Next!

Per non perderti nessuna ricetta seguimi sui social:
INSTAGRAM: ricettedimaria
FACEBOOK: Le ricette di Maria
TIKTOK: ricettedimaria
PINTEREST: Ricette di Maria
AL.TA CUCINA: ricettedimaria

Risotto con Gorgonzola, pere e noci
Risotto con Gorgonzola, pere e noci
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 pere Kaiser
320 g riso Carnaroli
100 g gorgonzola
60 g noci
1 noce burro
Mezza cipolla
40 g olio extravergine d’oliva
1 l brodo vegetale
1 bicchiere vino bianco

Strumenti

Passaggi

Ricetta con MyCook Next by Taurus

Versiamo 40 g di olio d’oliva nella brocca, avviamo la funzione soffritto per 1 minuto.

Inseriamo la paletta miscelatrice.

Aggiungiamo la cipolla e facciamo rosolare in modalità soffritto per 2 minuti.

Pesiamo il riso e uniamolo, impostiamo 1 minuto/120°C/vel2.

Sfumiamo con il vino, 2min/120°/vel2, togliendo il misurino in quanto l’alcool deve evaporare.

Uniamo il brodo vegetale caldo e programmiamo 10min/100°/vel2.

Nel frattempo tagliamo a pezzetti la pera, spezzettiamo grossolanamente le noci e tagliamo a cubetti il Gorgonzola.

Quando il risotto sarà quasi pronto, aggiungiamo anche i pezzetti di pera e il Gorgonzola, 1min/100°C/vel2.

Infine uniamo le noci, 1min/100°C/vel2.

Mantechiamo con una noce di burro e serviamo decorato con spicchi di pera e una spolverata di pepe!

Risotto con Gorgonzola, pere e noci
Risotto con Gorgonzola, pere e noci

Ricetta Classica

Tritiamo la cipolla e mettiamola in una casseruola con l’olio d’oliva. Lasciamola soffriggere e poi versiamo il riso carnaroli, adatto ai risotti.

Tostiamo e sfumiamo quindi con un bicchiere di vino. Attendiamo che l’alcool sia completamente evaporato!

Ora possiamo iniziare ad aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale caldo. Mescoliamo spesso il riso, in modo tale da non farlo attaccare! Quando vediamo che il brodo è assorbito, aggiungiamone altro fin quando notiamo che il risotto sia quasi pronto.

A questo punto uniamo le pere tagliate a pezzetti, il gorgonzola e, a qualche minuto dalla cottura, anche le noci spezzettate grossolanamente.

Il risotto è pronto! Non ci resta che servirlo decorandolo con fettine di pere, noci e una spruzzata di pepe!

Risotto con Gorgonzola, pere e noci
Risotto con Gorgonzola, pere e noci

5,0 / 5
Grazie per aver votato!