Ci troviamo in Liguria, in particolare a Recco, dove questa focaccia è nata ed è oggi un prodotto culinario tradizionale. Si tratta di una focaccia senza lievito, farcita con crescenza e riconoscibile dal profumo e sapore.
La sua particolarità sta nel fatto che non contiene lievito ed è formata da pochi poveri ingredienti: farina, acqua, olio e sale! Al suo interno viene farcita con un formaggio a pasta molle, tradizione vuole la crescenza o stracchino, capace di conferirgli quel sapore irresistibile.
Va consumata calda, talvolta abbinata anche a salumi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola pesiamo la farina e aggiungiamo poco per volta l’acqua. Mescoliamo inizialmente con un cucchiaio di legno.
Uniamo il sale e l’olio continuando a mescolare.
Lavoriamo ora l’impasto con le mani spostandoci su un piano; formiamo un panetto omogeneo andandolo a ripiegarlo più volte su se stesso.
Formiamo ora due panetti uguali, sistemiamoli in una ciotola e copriamo con pellicola alimentare.
Lasciamoli riposare per 2 ore a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, servendoci di un mattarello, stendiamo un panetto ottenendo una sfoglia sottile e rivestiamo la base di una teglia 27×40 cm ben oliata.
Farciamo con dei fiocchi di crescenza e copriamo il tutto con l’altra sfoglia, sigillando bene i bordi.
Pizzichiamo la superficie, provocando dei fori.
Spennelliamo ora con dell’olio extravergine d’oliva e inforniamo a 280°C per 10-15 minuti. In superficie dovrà dorarsi!
Dosi variate per porzioni