Focaccia di Recco

Ci troviamo in Liguria, in particolare a Recco, dove questa focaccia è nata ed è oggi un prodotto culinario tradizionale. Si tratta di una focaccia senza lievito, farcita con crescenza e riconoscibile dal profumo e sapore.

La sua particolarità sta nel fatto che non contiene lievito ed è formata da pochi poveri ingredienti: farina, acqua, olio e sale! Al suo interno viene farcita con un formaggio a pasta molle, tradizione vuole la crescenza o stracchino, capace di conferirgli quel sapore irresistibile.

Va consumata calda, talvolta abbinata anche a salumi!

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Focaccia di Recco
Focaccia di Recco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g farina Manitoba
40 ml olio extravergine d’oliva
200 ml acqua
10 g sale
250 g crescenza

Strumenti

Passaggi

In una ciotola pesiamo la farina e aggiungiamo poco per volta l’acqua. Mescoliamo inizialmente con un cucchiaio di legno.

Uniamo il sale e l’olio continuando a mescolare.

Lavoriamo ora l’impasto con le mani spostandoci su un piano; formiamo un panetto omogeneo andandolo a ripiegarlo più volte su se stesso.

Formiamo ora due panetti uguali, sistemiamoli in una ciotola e copriamo con pellicola alimentare.

Lasciamoli riposare per 2 ore a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo, servendoci di un mattarello, stendiamo un panetto ottenendo una sfoglia sottile e rivestiamo la base di una teglia 27×40 cm ben oliata.

Farciamo con dei fiocchi di crescenza e copriamo il tutto con l’altra sfoglia, sigillando bene i bordi.

Pizzichiamo la superficie, provocando dei fori.

Spennelliamo ora con dell’olio extravergine d’oliva e inforniamo a 280°C per 10-15 minuti. In superficie dovrà dorarsi!

Focaccia di Recco
Focaccia di Recco

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