Ammetto che non conoscevo questo dolce! Si tratta di un lievitato soffice, con la caratteristica di essere cucinato il giorno della Befana, il 6 Gennaio!
La tradizione vuole che al suo interno si inserisca una monetina, chi la troverà, quando si andrà ad assaggiare, avrà un anno felice e pieno di cose belle! Io ho utilizzato una mandorla, giusto per tenere fedeltà alla tradizione!
Poi, ho voluto utilizzare le gocce di cioccolato fondente al posto dei canditi, sempre mal visti da tutti! La ricetta originare prevede invece l’utilizzo di quest’ultimi!
Per cucinare questa meraviglia, ho utilizzato il mio MyCook Next, un nuovo robot smart da cucina capace di aiutarci nella preparazione di ogni piatto in cucina!
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Questa torta è perfetta in ogni momento della giornata e si conserva fino a 4 giorni sotto una campana per dolci.
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Sponsorizzato da MyCook
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Ricetta con MyCook Next by Taurus
Questa ricetta è fatta semplicemente senza l’utilizzo della pala mescolatrice.
Sciogliamo in quattro cucchiai di latte tiepido il lievito.
Nella brocca inseriamo la farina, lo zucchero e azioniamo 30sec/vel2.
Uniamo il lievito sciolto e ripetiamo 2 min/vel2.
In una ciotola, nel frattempo, uniamo il burro fuso con il latte, la vaniglia e l’uovo. Mescoliamo con una frusta fino ad amalgamare gli ingredienti.
Quando il MyCook avrà terminato, uniamo il composto e azioniamo la modalità impasto per 3 minuti.
Circa a metà aggiungiamo le gocce di cioccolato e terminiamo la procedura.
Versiamo l’impasto su un piano di lavoro e diamo ancora un’impastata a mano fino a formare un panetto.
Al suo centro affondiamo una mandorla. Sistemiamo il panetto in una ciotola, chiudiamola con pellicola e mettiamola a lievitare per 2 ore.
A lievitazione terminata, rivestiamo con carta forno uno stampo da 24cm di diametro e andiamo a stendere con le mani l’impasto.
Con l’aiuto di un tarocco, incidiamo la superficie fino a ricavare 8 spicchi.
Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per 1 ora e 30 minuti.
Cuociamo in forno caldo a 180°C per 30 minuti!
Ricetta classica
Sciogliamo in quattro cucchiai di latte tiepido il lievito.
Nella planetaria inseriamo la farina, lo zucchero e azioniamola con la foglia.
Uniamo il lievito sciolto e mescoliamo di nuovo.
In una ciotola, nel frattempo, uniamo il burro fuso con il latte, la vaniglia e l’uovo. Mescoliamo con una frusta fino ad amalgamare gli ingredienti.
Uniamo ora il composto e con il gancio a uncino impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Circa a metà aggiungiamo le gocce di cioccolato e terminiamo la procedura.
Versiamo l’impasto su un piano di lavoro e diamo ancora un’impastata a mano fino a formare un panetto.
Al suo centro affondiamo una mandorla. Sistemiamo il panetto in una ciotola, chiudiamola con pellicola e mettiamola a lievitare per 2 ore.
A lievitazione terminata, rivestiamo con carta forno uno stampo da 24cm di diametro e andiamo a stendere con le mani l’impasto.
Con l’aiuto di un tarocco, incidiamo la superficie fino a ricavare 8 spicchi.
Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per 1 ora e 30 minuti.
Cuociamo in forno caldo a 180°C per 30 minuti!
Dosi variate per porzioni