Crostata con ripieno di fichi e pinoli

Una crostata super friabile, con frolla allo zucchero a velo, ripiena di marmellata di fichi e fichi freschi, ricoperta con crumble ai pinoli!

Così siamo ufficialmente in autunno e voglio onorare questa stagione con i suoi frutti, i fichi. Personalmente adoro inserirli nelle ricette, danno un sapore dolce, ottimo in abbinamento alla frolla al burro! E poi vogliamo parlare di loro colori? Così belli e accesi! Ecco, l’unica cosa che adoro dell’autunno sono i colori e i frutti che questa stagione ci offre!

Per questo dolce ho utilizzato i pinoli bio di Viologic!

Si conserva per 2-3 giorni sotto una campana per dolci.

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Crostata con ripieno di fichi e pinoli
Crostata con ripieno di fichi e pinoli
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g farina 00
100 g zucchero a velo
Mezza fiala vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
130 g burro
1 uovo
200 g marmellata di fichi
3 fichi viola
15 g granella di nocciole
30 g noci (tritate grossolanamente)
15 g pinoli

Strumenti

Passaggi

Iniziamo dalla frolla. In una ciotola capiente pesiamo la farina, lo zucchero a velo, la vaniglia e il burro freddo a pezzi. Pizzichiamo con la punta delle dita fino a sabbiare bene l’impasto.

Uniamo l’uovo e impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido. Avvolgiamolo nella pellicola alimentare e poniamolo in frigo per 1 oretta.

Nel frattempo, in una ciotolina, uniamo la marmellata, i fichi tagliati a pezzettini e sbucciati, e la granella di nocciola.

Quando la frolla sarà ben solidificata, prendiamone 3/4 e stendiamola su un foglio di carta forno e poi utilizziamola per rivestire uno stampo da 18-20 cm di diametro imburrato e infarinato. Eliminiamo l’eccesso.

Bucherelliamo il fondo con una forchetta e farciamo con la marmellata di fichi.

Con il restante 1/4 di frolla, facciamo il crumble. Aggiungiamo quindi le noci tritate grossolanamente e i pinoli. Impastiamo fino ad amalgamare gli ingredienti. Infine sbricioliamolo la frolla e ricopriamo la marmellata.

Inforniamo in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.

Per completare spolveriamo con dello zucchero a velo!

Crostata con ripieno di fichi e pinoli
Crostata con ripieno di fichi e pinoli

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