La pizza rustica napoletana nota come “pizza chiena” è una saporitissima torta salata che si prepara a Napoli durante il periodo pasquale.
La pizza rustica napoletana, chiamata in dialetto pizza chiena, è una torta rustica salata composta da una sfoglia in cui vi è un gustoso ripieno a base di uova, formaggi e salumi. L’involucro esterno che contiene il ripieno può essere preparato con un impasto simile a quello della pizza o con della pasta frolla. Ogni napoletano prepara la pizza chiena secondo la propria ricetta, aggiungendo o togliendo determinati salumi o formaggi. Quello che conta è preparare una pizza rustica pasquale davvero buona e anche molto calorica.
La pizza rustica napoletana viene preparata nei giorni che precedono la Pasqua ed è consumata subito dopo il giovedì santo, oppure conservata per la pasquetta in modo da poterla gustare durante una bella gita fuori porta.
Ingredienti
(Per uno tortiera da 24-26 cm di diametro)
Per la sfoglia:
- 600 di farina
- 300 gr di acqua
- 50 gr di strutto
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 10 gr di sale
- 1 pizzico di pepe
Per il ripieno
- 8 uova
- 200 gr di ricotta
- 150 gr di provolone
- 200 g di salame napoli
- 100 g di prosciutto cotto o capicollo
- 150 di scamorza
- 100 g di formaggio grattugiato misto parmigiano e pecorino
- 1 pizzico di pepe
Come fare la pizza rustica napoletana per Pasqua
- Preparare l’impasto mettendo l’acqua leggermente intiepidita in una ciotola e fateci sciogliere il lievito al suo interno.
- Unite lo strutto e mescolare per farlo sciogliere.
- Aggiungere la farina e cominciare a mescolare. Dopo aver aggiunto tutta la farina, unite il sale e un pizzico di pepe.
- Trasferite l’impasto sul piano da lavoro ed impastatelo per 10 minuti. Riponetelo nella ciotola, coprite con un panno umido e lasciate lievitare per un paio d’ore.
- Preparare il ripieno. Aprire le uova in una ciotola, aggiungere la ricotta, un pizzico di sale e di pepe. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite i salumi e i formaggi tagliati a pezzetti, spolverate il tutto di formaggio grattugiato e mescolate il tutto.
- Dividere l’impasto lievitato in due parti. Stendere il primo pezzo e sistemarlo in una tortiera foderata di carta da forno. Riempire con il ripieno e coprirlo con l’altra sfoglia richiudendo i bordi verso l’interno.
- Spennellare la superficie con un filo d’olio e lasciar lievitare per un’ora.
- Infornare la pizza rustica napoletana nel forno caldo a 180°C e lasciarla cuocere per circa 1 ora.
Conservazione
La pizza rustica napoletana si conserva per circa 4-5 giorni. Quindi potete preparala il venerdì che precede la pasqua e gustarla fino alla pasquetta.
Consigli
Quando preparate la pizza rustica napoletana (à pizza chiena) si consiglia di mescolare perfettamente la ricotta con le uova prima di unire tutti i salumi e i formaggi che compongo il ripieno. In questo modo la consistenza del ripieno rimane compatta e non si sfalda nel tagliarla a fette.