La crema al mascarpone è una crema semplice e deliziosa, ottima per preparare un dessert o per farcire torte e dolci come il tiramisù, il pandoro e il panettone.
Morbida, soffice e delicata, questa è tra le creme più semplice e buone da realizzare in poco tempo. Se vogliamo preparare questa crema con la ricetta classica, bisogna montare i tuorli con lo zucchero, unire il mascarpone e poi aggiungere la panna montata. In questo caso, conviene sempre pastorizzare i tuorli in modo da poter utilizzare la nostra crema in tutta sicurezza e conservarla anche per un tempo maggiore.
Di seguito vedremo la ricetta per preparare la crema al mascarpone per farcire torte e dolci. Inoltre, a fine articolo, ci sarà anche un procedimento molto più facile e veloce con cui ottenere anche un’ottima crema per farcitura al mascarpone ma senza uova.
Ingredienti
- 500 grammi di mascarpone
- 4 tuorli
- 100 g di zucchero semolato
- 50 g d’acqua
- 200 ml di panna montata
Come fare la crema al mascarpone per farcire
Preparazione
- Per preparare la crema al mascarpone, mettete l’acqua in un pentolino ed aggiungete lo zucchero. Ponete sul fuoco e fate riscaldare il tutto alla temperatura della “media bolla” che corrisponde a 118-121°C da misurare con un termometro da cucina. Se non disponete dell’apposito termometro, aspettate che dal composto comincino a sopraggiungere in superficie delle piccole-medie bolle biancastre. Questo ci fa capire che lo sciroppo di zucchero è vicino alla temperatura che ci serve per pastorizzare le uova.
- Intanto montate i tuorli nella planetaria munita di fruste. Non appena i tuorli cominciano a montarsi, unite a filo (con molta attenzione) lo sciroppo di zucchero. Lasciate montare il tutto per una decina di minuti o finché il composto non raggiunge di nuovo la temperatura dell’ambiente circostante.
- Aprite il mascarpone in una ciotola. Mescolatelo con un cucchiaio o una spatola per renderlo liscio e morbido ed eliminare eventuali grumi. Questa operazione ci permetterà di amalgamarlo meglio alla crema.
- Unite i tuorli montati al mascarpone. Amalgamate con il cucchiaio o con la spatola fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
- Infine incorporare la panna montata ed amalgamare con delicatezza la crema al mascarpone in modo da renderla liscia e soffice.
La crema al mascarpone è pronta per preparare un dessert o per farcire il tiramisù, il pandoro o il panettone.
Consigli
Per una crema al mascarpone veloce, mescolare 500 grammi di mascarpone con 50 grammi di zucchero a velo e poi aggiungere 200 ml di panna montata.