Ottimi a colazione per essere inzuppati nel latte o nel caffè, a merenda nel tè, oppure serviti a fine pasto abbinati a un bicchiere di vin santo.
Non conoscevamo questi biscotti, ma sono stati un gran successo, tanto da doverli subito rifare perché sono molto piaciuti a tutte le persone a cui li abbiamo fatti assaggiare. Potrebbe essere una golosa idea sostituire l’uvetta con delle gocce di cioccolato fondente.
Ingredienti dei zaeti veneti:
- 200 g di farina 00
- 200 g di farina di mais
- 150 g di burro
- 100 g di uvetta
- 150 g di zucchero
- 4 tuorli
- scorza di un limone
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
Preparazione dei zaeti o zaletti:
Far rinvenire l’uvetta in un bicchiere di vin santo (oppure grappa) tiepido.
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Nella ciotola della planetaria sbattere a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema ben montata.
In un recipiente amalgamare le farine col sale e il lievito.
Unirle lentamente alle uova continuando ad amalgamare.
Per ultimo aggiungere l’uvetta ben strizzata e il burro.
Tagliare delle fette larghe circa un dito e appiattirne due estremità.
Disporle ben distanziate in una teglia ricoperta con carta da forno e infornare a 180 °C per 15/20 minuti.
Sfornarli, lasciarli raffreddare su una gratella e riporli in una scatola di latta dove si conserveranno bene anche per tre settimane.
Se volete potete spolverare gli zaeti con lo zucchero a velo prima di servirli.