Zaeti o zaletti – biscotti veneti di mais con uvetta

Ricetta dei Zaeti veneti, anche chiamati zaletti veneziani, morbidi biscotti di farina di mais con uvetta.

Ottimi a colazione per essere inzuppati nel latte o nel caffè, a merenda nel tè, oppure serviti a fine pasto abbinati a un bicchiere di vin santo.

Non conoscevamo questi biscotti, ma sono stati un gran successo, tanto da doverli subito rifare perché sono molto piaciuti a tutte le persone a cui li abbiamo fatti assaggiare. Potrebbe essere una golosa idea sostituire l’uvetta con delle gocce di cioccolato fondente.

Ingredienti dei zaeti veneti:

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di farina di mais
  • 150 g di burro
  • 100 g di uvetta
  • 150 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • scorza di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci

Preparazione dei zaeti o zaletti:

Far rinvenire l’uvetta in un bicchiere di vin santo (oppure grappa) tiepido.
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente.

Nella ciotola della planetaria sbattere a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema ben montata.

In un recipiente amalgamare le farine col sale e il lievito.
Unirle lentamente alle uova continuando ad amalgamare.
Per ultimo aggiungere l’uvetta ben strizzata e il burro.

Rimuovere l’impasto dalla planetaria, riporlo su un piano da lavoro leggermente infarinato e formare un cilindro.
Tagliare delle fette larghe circa un dito e appiattirne due estremità.
Disporle ben distanziate in una teglia ricoperta con carta da forno e infornare a 180 °C per 15/20 minuti.

Sfornarli, lasciarli raffreddare su una gratella e riporli in una scatola di latta dove si conserveranno bene anche per tre settimane.
Se volete potete spolverare gli zaeti con lo zucchero a velo prima di servirli.

Fonti:

Ricetta dei Zaletti o zaeti sul portale cookaround.


La Collaborazione

  • Molino Ronci

    Mulino a pietra movimentato dalla forza motoria dell’acqua ancora in piena attività dal 1941, l’unico rimasto in funzione nella Valmarecchia. Dal molino escono prodotti d’altri tempi, farine macinate a pietra di grano, farro e granoturco italiani biologici.
    Sito internet: http://www.molinoronci.it/