Paste di meliga, semplici biscotti con farina di mais dal gusto rustico, ideali per la prima colazione, oppure per accompagnare un tè a merenda.
Sono dei biscotti originari del Monregalese in provincia di Cuneo, protetti da presidio slow food.
Ne esistono tante altre versioni simili in Piemonte: i biscotti di Pamparato, di Barge e di Sanfront, molte località hanno dolci analoghi per ingredienti e procedimento.
La farina di mais da noi utilizzata è prodotta dal Molino Ronci, con granoturco italiano biologico macinato a pietra con un mulino movimentato dalla forza motoria dell’acqua ancora in piena attività dal 1941, l’unico rimasto in funzione nella Valmarecchia nell’entroterra di Rimini.
Li abbiamo serviti su un piatto in maiolica ad alta resistenza della linea Alba dell’azienda Colì.
Ingredienti per le paste di meliga:
- 200 g di farina 00
- 200 g di farina di mais (per noi Molino Ronci, di granoturco italiano biologico macinato a pietra)
- 200 g di burro ammorbidito
- 150 g di zucchero a velo
- 2 uova
- scorza di un limone grattugiata
- un pizzico di sale
Preparazione dei biscotti di mais:
Pesare il burro e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.
In una ciotola amalgamare le farine con lo zucchero a velo e la scorza del limone.
Aggiungere il burro ammorbidito e le uova, amalgamare fino a ottenere un impasto cremoso e omogeneo.
Inserirlo in una sac à poche con un beccuccio a stella e, su una teglia rivestita di carta forno, creare dei cerchi o altre forme a vostro piacimento.
Infornare a 180 °C per 15/20 minuti circa.
Sfornare i biscotti di mais e lasciarli raffreddare su una gratella
Le paste di meliga possono essere conservate in una scatola di latta fino a due settimane.
Ciao…desideravo sapere se si può sostiruire la farina 00, per problemi di celiachia, e con cosa posso sostituirla…grazie
Ciao, puoi utilizzare una farina per dolci senza glutine o in alternativa puoi provare a farli con solo farina di mais, ma in questo caso potresti avere problemi a lavorare l’impasto.