Buonissima spalmata su del buon pane integrale fatto in casa o su fette biscottate a colazione per iniziare in modo sano e gustoso la giornata. Può anche essere utilizzata per la realizzazione di torte o crostate, vi consigliamo anche di provarla per arricchire lo yogurt.
Ottimo modo di conservare le arance che in questo periodo abbondano per poterle poi gustare anche fuori stagione.
Molte ricette prevedono svariate ore di lavoro per la rimozione di bucce, albedi e pellicine, con la nostra invece le arance verranno utilizzate intere, in modo da velocizzare e semplificare notevolmente la preparazione. Bisognerà solamente organizzarsi con i tempi perché i frutti dovranno macerare per 24 ore prima di essere cotti.
Ingredienti per la marmellata di arance:
2 Kg di arance, meglio se bio (per noi tarocco Rosaria)- 1 Kg di zucchero (volendo anche un po’ meno)
- 2 limoni (possibilmente bio)
Preparazione:
Lavare le arance e i limoni sotto l’acqua calda e tagliarli a fette sottili e poi a piccoli pezzi.
Buttare via l’acqua, e metterne di nuova. Portare a bollore e cuocere per 10 minuti.
Scolare bene la frutta, aggiungere lo zucchero e cuocere a fuoco lento per 45 minuti circa.
Quando la marmellata sarà quasi cotta, con l’ausilio di un mixer a immersione, tritate grossolanamente la frutta.
Per testarne la cottura potete fare la prova del piattino: versando una piccola quantità di marmellata su un piattino e inclinandolo il composto dovrà scendere lentamente; ricordatevi che raffreddandosi si indurirà ulteriormente.
In alternativa, dopo aver lavato i vasetti e averli riempiti con la marmellata calda, potete sterilizzarli immergendoli subito in una pentola d’acqua facendoli bollire per una ventina di minuti.