Marmellata di arance

Ricetta facile e veloce per la realizzazione della marmellata di arance.
Buonissima spalmata su del buon pane integrale fatto in casa o su fette biscottate a colazione per iniziare in modo sano e gustoso la giornata. Può anche essere utilizzata per la realizzazione di torte o crostate, vi consigliamo anche di provarla per arricchire lo yogurt.

Ottimo modo di conservare le arance che in questo periodo abbondano per poterle poi gustare anche fuori stagione.

Molte ricette prevedono svariate ore di lavoro per la rimozione di bucce, albedi e pellicine, con la nostra invece le arance verranno utilizzate intere, in modo da velocizzare e semplificare notevolmente la preparazione. Bisognerà solamente organizzarsi con i tempi perché i frutti dovranno macerare per 24 ore prima di essere cotti.


Ingredienti per la marmellata di arance:

  • 2 Kg di arance, meglio se bio (per noi tarocco Rosaria)
  • 1 Kg di zucchero (volendo anche un po’ meno)
  • 2 limoni (possibilmente bio)

Preparazione:

Lavare le arance e i limoni sotto l’acqua calda e tagliarli a fette sottili e poi a piccoli pezzi.

Metterli in una pentola capiente e alta, coprirli con acqua, tappare con il coperchio e lasciarli a macerare per 24 ore.

Buttare via l’acqua, e metterne di nuova. Portare a bollore e cuocere per 10 minuti.

Scolare bene la frutta, aggiungere lo zucchero e cuocere a fuoco lento per 45 minuti circa.

Quando la marmellata sarà quasi cotta, con l’ausilio di un mixer a immersione, tritate grossolanamente la frutta.
Per testarne la cottura potete fare la prova del piattino: versando una piccola quantità di marmellata su un piattino e inclinandolo il composto dovrà scendere lentamente; ricordatevi che raffreddandosi si indurirà ulteriormente.

Nel frattempo lavate bene i vasetti in acqua calda, asciugateli e riponeteli nel forno caldo a 120 °C per una decina di minuti. Quando la marmellata sarà pronta riempite i vasetti, chiudeteli bene e capovolgeteli su un asse di legno coprendoli con una coperta fino al completo raffreddamento. In questo modo andremo a creare l’effetto sottovuoto.

In alternativa, dopo aver lavato i vasetti e averli riempiti con la marmellata calda, potete sterilizzarli immergendoli subito in una pentola d’acqua facendoli bollire per una ventina di minuti.

Un grazioso vasetto, confezionato con della bella carta regalo (per noi Star), magari con allegata la sua ricetta stampata legata con un nastro, può essere un pensiero utile, sano e ecologico da regalare alle persone più care.


Le Collaborazioni

  • Arancia Rosaria

    Rosaria è un’arancia unica in quanto cresce nella piana di Catania, alle falde dell’Etna dove, per via della forte escursione termica determinata anche dalla presenza del vulcano, si accumulano nei frutti gli antociani, pigmenti naturali, che conferiscono alla polpa e, talvolta anche alla buccia, la caratteristica colorazione rossa.
    Sito internet: http://www.aranciarosaria.eu


  • Star Pennsylvania

    Star Pennsylvania New Flower Spa è azienda leader nella produzione di nastri, fiocchi, carta regalo, shopping bags e sacchetti.
    Sito internet: http://www.starfilcas.it