Crema pasticcera

La crema pasticcera è un must in cucina, rappresenta una delle basi più importanti in pasticceria.
Ognuno ha la sua ricetta, questa è quella di mia mamma che – devo dire non mi ha mai deluso.
Mi ricordo che da bambina la aiutavo a preparare questa crema che giravo, mi diceva, sempre nello stesso verso.
Oggi pur sapendo che girare la crema pasticcera sempre nello stesso verso non serve per la sua buona riuscita, continuo così, quasi quasi, per tradizione!
Quando prepari la crema devi avere presente alcune precauzioni. La crema pasticcera genera molto facilmente batteri – così come il brodo – pertanto va raffreddata rapidamente e poi posta in frigorifero.
Se avessimo una cucina con attrezzi professionali, utilizzeremmo l’abbattitore, ma in un cucina “normale” dobbiamo utilizzare i mezzi che abbiamo.
Allora, in una ciotola, si può fare un bagnomaria di acqua e ghiaccio e immergere subito il contenitore che contiene la crema oppure utilizzare, per esempio, i ghiacci sintetici della borsa termica per raffreddare la parte superiore della crema e l’acqua della ciotola del bagnomaria. Fai tu come preferisci, l’importante è non lasciare la crema pasticcera raffreddare a temperatura ambiente.

Con questa ricetta puoi preparare

Crema pasticcera
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 l latte
4 uova
4 cucchiai farina 00
9 cucchiai zucchero
1 limone (non trattato)

Strumenti

Pentolino
Cucchiaio di legno
Ciotola
Pellicola per alimenti

Preparazione

Nel pentolino metti lo zucchero la farina e un uovo alla volta e gira con una frusta per non far formare dei grumi.

Io, di solito, apro un uovo alla volta in un piattino per vedere prima se è buono, così non sono eventualmente costretta a buttare tutto.

Aggiungi un pò di latte e gira ancora con la frusta per amalgamare.

Quando il composto è liscio aggiungi il resto del latte e la buccia del limone non trattato.

Nel ricavare la buccia del limone, fai attenzione a non tagliare troppa parte bianca che è senza dubbio meno profumata e un pò più amara.

Metti il pentolino sul gas e inizia a cuocere la crema pasticcera.

Gira continuamente per evitare che si attacchi al fondo.

Fai cuocere a fuoco medio per circa 10-12 minuti.

Quando la crema “scrive” allora è pronta!

Travasa la crema in una ciotola di ceramica o di vetro e metti subito della pellicola a contatto della superficie per evitare che si asciughi troppo.

Metti a raffreddare come meglio credi ma non la lasciare a temperatura ambiente.

Quando la crema si è raffreddata mettila in frigorifero per farla rassodare completamente.

Il mio consiglio

Quando è il momento di utilizzarla, se si è indurita un pò, girala con le fruste elettriche qualche secondo e ritornerà cremosa alla perfezione.

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