Torta di pan di Spagna a piani con crema e fragole

La torta di pan di Spagna a piani con crema e fragole è perfetta come torta di compleanno e come torta per un’occasione, come la festa della mamma.
Poi, sai, anche il pranzo della domenica in famiglia è perfetto per una torta speciale. Sarà che in questo momento siamo lontani dai nostri affetti più cari che viene una nostalgia di tutte quelle occasioni in cui si sta semplicemente insieme.
Non credere che sia così difficile, è molto scenografica una torta così, ma non è complicata.

Torta di pan di Spagna a piani con crema e fragole
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 Pan di Spagna (una dose della mia ricetta)
750 ml Latte
3 Uova
7 cucchiai Zucchero
3 cucchiai Farina
1 Limone
750 g Fragole
q.b. Acqua
q.b. Zucchero
1 scorza di limone (o limoncello)

Strumenti

Pentolino
Frusta
Contenitore fondo
Pellicola per alimenti
Sac a poche
Bocchetta liscia
Coltello
Vassoio da torta

Preparazione

Per il pan di Spagna, segui questa ricetta infallibile. La dose è per una torta da 24 cm di diametro o due torte da 18.

Considera che se vuoi preparare lo stampo più piccolo, un pan di spagna puoi anche congelarlo quando si è completamente raffreddato.

Naturalmente se fai il pan di spagna più piccolo, riduci di 1/3 la quantità di crema di questa ricetta!

Prepara la crema, mettendo in un pentolino le uova e lo zucchero e mescola con una frusta.

Aggiungi un pò di latte e la farina un cucchiaio alla volta, mescolando per eliminare i grumi.

Quando la base è bella liscia, aggiungi il resto del latte, la buccia del limone ritagliata cercando di non prendere il bianco sotto che è un pò amaro.

Accendi il gas e cuoci la crema, mescolando per non farla attaccare. Lascia sul gas fino a quando non si sarà addensata (“fino a quando non scrive”).

Quando la crema è pronta mettila in un contenitore, meglio se basso e largo e copri subito con un foglio di pellicola a contatto.

La crema va raffreddata rapidamente per evitare la proliferazione di batteri. Io di norma la metto a bagnomaria in un’altra ciotola con i ghiacci sintetici della borsa termica.

Quando è completamente fredda, conservala in frigo per farla rassodare per bene.

Meglio preparare anche la crema il giorno prima.

Al momento di preparare la torta, taglia il pan di Spagna, ricavando 4 dischi. Meglio utilizzare un coltello grande e man a mano che procedi, ruota la base per seguire il taglio.

Ora il disco superiore costituirà la base della torta farcita. Questo perchè di norma la sommità del pan di Spagna è più irregolare della parte di sotto, quindi nella composizione della torta meglio invertire i dischi.

Lava e pulisci le fragole.

Tagliale a cubetti e mettile da parte.

Per la bagna prepara uno sciroppo di acqua e zucchero e limone (o limoncello se ci sono bambini cresciuti!) e lascia bollire per qualche minuto. Per le dosi, io , onestamente vado un pò a occhio.

Fai raffreddare completamente prima di usarla.

Bagna la base della torta con un pò di sciroppo ormai freddo, senza farlo inzuppare troppo.

Metti la crema in una sac a poche con una bocchetta liscia e distribuisci la crema con piccoli spuntoni. Aggiungi le fragole a cubetti, distribuendole sulla crema.

Appoggia sopra l’altro disco di pan di Spagna, e ripeti le operazioni fatte per il primo.

Non bagnare troppo con lo sciroppo, altrimenti la torta tenderà ad allargarsi e non terrà la forma.

Appoggia l’ultimo disco, bagna leggermente e distribuisci la crema. Sul contorno forma gli spuntoni e al centro stendi uno strato con una spatola o con in coltello.

Metti al centro le fragole.

Lascia la torta in frigorifero per almeno due ore in modo che si assesti bene.

Buona festa con questa torta di pan di Spagna a piani con crema e fragole!

Il mio consiglio

Prepara il pan di Spagna qualche giorno prima in modo che sia più facile tagliarlo. Conservalo in un canovaccio pulito.

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