Ingredienti:
- 300 g di fagioli borlotti freschi (peso sgranato)
- 1 l di acqua
- 4 foglie di salvia
- 700 g di scarola
- 2 carote
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 scalogni
- sale
- 1 mazzetto di finocchietto fresco
- 80 g di pane grattuggiato più altro per impanare
- Farina tipo 00
- Olio di semi per friggere
Procedimento:
- Sgranare i fagioli e metterli in una pentola con l’acqua e le foglie di salvia ben sciacquate. Portare a bollore e far cuocere a fiamma bassa per 1 ora.
- Nel frattempo lavare la scarola, selezionarne le foglie e tagliarle in 2/3 pezzi. Tenere da parte le foglie centrali, bianche e tenere.
- Lavare le carote, spellarle con un pelapatate ed affettarle. Disporle in un piatto da portata assieme alle foglie di scarola. Condire con un filo d’olio.
- In una capace pentola mettere l’olio e tritarvi gli scalogni finemente. Far dorare a fiamma vivace, quindi unire la scarola, senza ulteriore acqua che quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio.
- Coprire e cuocere per 10 minuti a fiamma alta con il coperchio. Girare di tanto in tanto e salare a metà cottura.
- Trascorsi i 10 minuti scoperchiare e proseguire la cottura per altri 5 minuti, girando piuttosto spesso.
- Prelevare la scarola, metterla in un colino e pestarla con un cucchiaio in modo da strizzarla e levare i residui d’acqua.
- Lavare il finocchietto e scartare i gambi più duri e coriacei.
- Quando i fagioli sono cotti scolarli, metterli in una ciotola e salarli. Eliminare le foglie di salvia.
- Mettere nel mixer la scarola, i fagioli, il finocchietto ed il pangrattato. Azionare l’apparecchio per ottenere un composto omogeneo.
- Prelevare il composto a cucchiaiate, formare delle polpette, quindi schiacciarle per formare dei burger
- Passarli nel pangrattato, quindi accuratamente nella farina.
- Friggere i burger nell’olio molto caldo fino a che non saranno ben dorati. Far molta attenzione in questo passaggio, poiché i burger sono molto delicate e si rompono con facilità. Ritirarli su un piatto foderato di carta da cucina ed asciugarli accuratamente.
- Disporli nel piatto con l’insalata e servire.