Il risotto alle melanzane, è un primo piatto ideale per gli amanti delle ricette veg.
Semplicissimo da preparare, risulterà gustoso e cremoso grazie alla presenza della coulis di pomodoro.
INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE):
-riso 320g
-melanzane medie 2
-brodo vegetale 1.5L
-aglio 1 spicchio
-burro 1 noce
-scalogno 1
-vino bianco 1 bicchiere
-olio evo qb
-sale/pepe qb
Per la coulis:
-olio evo qb
-sale/pepe qb
-pomodori maturi 250g
La coulis, è facile e veloce da preparare. Prendete i pomodori, lavateli e tagliateli a cubetti. Fateli appassire in una padella antiaderente con un filo d’olio evo. Lasciate cuocere a fuoco basso fino a quando avranno perso tutta la loro acqua di vegetazione. Spegnete ora il fuoco, filtrate il composto con un colino per eliminare residui di bucce e semi.
Aggiustate di sale e di pepe e un filo d’olio a crudo. Mescolate bene con l’aiuto di una frusta.
Lavate, asciugate e tagliate a piccoli tocchetti le melanzane. Mettetele in una casseruola con olio, aglio tritato finemente e fatele appassire. Sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco. Salate, pepate e lasciate cuocere per 10/15 minuti.
Rosolate lo scalogno nella noce di burro, aggiungete il riso e fatelo tostare. Sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale caldo man mano che si asciuga. A circa metà cottura aggiungete le melanzane e aggiustate di sale e pepe.
Portate il riso a cottura. Servite condendo i piatti con la coulis di pomodoro prima di servire.