FREGOLA RISOTTATA CON BORLOTTI E PROSCIUTTO CRUDO

Pasta e fagioli, è un grande classico della tradizione italiana. Oggi voglio presentarvi una versione alternativa, che prevede l’utilizzo della fregola sarda.

La fregola risottata, arricchita da fagioli borlotti e prosciutto crudo, è un primo piatto sostanzioso e semplice da preparare. L’insieme di questi ingredienti regala alla portata un gusto davvero deciso e sicuramente, farete bella figura con i vostri ospiti.

INGREDIENTI (DOSI PER 2 PERSONE):

Per il brodo

-acqua 1L

-sale grosso 1 pizzico

-carota 1

-cipolla bionda 1/2

-aglio 2 spicchi

-costa di sedano 1

Per la pasta

-fregola 200g

-scalogno 1

-carota 1

-peperoncino piccante 1

-olio extravergine di oliva qb

-prosciutto crudo 50g

-vino bianco secco 1/2 bicchiere

-fagioli borlotti in scatola 250g

-prezzemolo qb

-sale fino, pepe, noce moscata qb

Preparate il brodo, partendo da acqua fredda e aggiungendo tutti gli ingredienti sopra elencati. Fate cuocere a fuoco medio per circa 20/25 minuti dal primo bollore con coperchio.

Tenete caldo.

Nel bicchiere del mixer, inserite lo scalogno sbucciato, il peperoncino e la carota. Frullate il tutto finemente. In una pentola dai bordi alti, scaldate 2 cucchiai di olio evo e rosolate il trito di verdure. Aggiungete ora il prosciutto crudo tagliato a cubetti e privato della parte grassa. Lasciatelo dorare per qualche minuto e non appena risulterà croccante, versate la fregola. Tostatela e sfumate con il vino bianco,continuando a mescolare in modo da favorire l’evaporazione della componente alcolica.

Aggiungete 2 mestoli di brodo e proseguite come in un normale risotto, ossia aggiungendo liquido man mano che viene assorbito.

A metà cottura, (la fregola necessita di circa 12/15 minuti) incorporate i fagioli con il loro liquido di conservazione.

Aggiustate di sale, pepe e noce moscata. Impiattate e prima di servire guarnite con del prezzemolo e condite con un giro d’olio a crudo.

Buon appetito!

TI E’ PIACIUTA LA RICETTA E VUOI RIMANERE SEMPRE AGGIORNATO? CLICCA QUI

SEGUI IL MIO BLOG SUI PRINCIPALI SOCIAL NETWORK: FACEBOOK, INSTAGRAM, TWITTER!