Pasta e fagioli, è un grande classico della tradizione italiana. Oggi voglio presentarvi una versione alternativa, che prevede l’utilizzo della fregola sarda.
La fregola risottata, arricchita da fagioli borlotti e prosciutto crudo, è un primo piatto sostanzioso e semplice da preparare. L’insieme di questi ingredienti regala alla portata un gusto davvero deciso e sicuramente, farete bella figura con i vostri ospiti.
INGREDIENTI (DOSI PER 2 PERSONE):
Per il brodo
-acqua 1L
-sale grosso 1 pizzico
-carota 1
-cipolla bionda 1/2
-aglio 2 spicchi
-costa di sedano 1
Per la pasta
-fregola 200g
-scalogno 1
-carota 1
-peperoncino piccante 1
-olio extravergine di oliva qb
-prosciutto crudo 50g
-vino bianco secco 1/2 bicchiere
-fagioli borlotti in scatola 250g
-prezzemolo qb
-sale fino, pepe, noce moscata qb
Preparate il brodo, partendo da acqua fredda e aggiungendo tutti gli ingredienti sopra elencati. Fate cuocere a fuoco medio per circa 20/25 minuti dal primo bollore con coperchio.
Tenete caldo.
Nel bicchiere del mixer, inserite lo scalogno sbucciato, il peperoncino e la carota. Frullate il tutto finemente. In una pentola dai bordi alti, scaldate 2 cucchiai di olio evo e rosolate il trito di verdure. Aggiungete ora il prosciutto crudo tagliato a cubetti e privato della parte grassa. Lasciatelo dorare per qualche minuto e non appena risulterà croccante, versate la fregola. Tostatela e sfumate con il vino bianco,continuando a mescolare in modo da favorire l’evaporazione della componente alcolica.
Aggiungete 2 mestoli di brodo e proseguite come in un normale risotto, ossia aggiungendo liquido man mano che viene assorbito.
A metà cottura, (la fregola necessita di circa 12/15 minuti) incorporate i fagioli con il loro liquido di conservazione.
Aggiustate di sale, pepe e noce moscata. Impiattate e prima di servire guarnite con del prezzemolo e condite con un giro d’olio a crudo.
Buon appetito!
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