CIAMBELLA MARMORIZZATA CON MELE E AMARETTI

La ciambella marmorizzata con mele e amaretti, è un dolce davvero semplice da preparare. Morbido e profumato, renderà piacevole qualsiasi momento della giornata.

Ad ogni morso, la dolcezza della mela Ambrosia incontra la nota croccante degli amaretti: assolutamente da provare!

INGREDIENTI (DOSI PER UNO STAMPO A CIAMBELLA DI 25cm DI DIAMETRO):

-farina 00 170g

-fecola di patate 30g

-zucchero semolato 150g

-amaretti 50g

-zucchero di canna 2 cucchiai

-uova medie 3

-mela varietà Ambrosia 1

-olio di semi vari 100ml

-scorza di 1/2 limone non trattato

-lievito per dolci 16g

-sale fino 1 pizzico

-cacao amaro 3 cucchiai

-latte intero temperatura ambiente 3 cucchiai

-burro 1 noce per lo stampo

-pan grattato qb per lo stampo

Preriscaldate il forno a 180°C.

Unite le due farine in una ciotola e amalgamatele.

A parte, montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete l’olio a filo, il sale e la scorza grattugiata di limone.

Unite poi man mano il mix di farine, poco alla volta, per evitare la formazione di grumi. Incorporate gli amaretti sbriciolati ed il lievito. Mescolate con cura.

Prelevate parte del composto e versatelo in un contenitore, al quale unirete il cacao amaro ed il latte.

Imburrate ed spolverizzate la teglia con il pan grattato, rimuovendo quello in eccesso. Versate prima il composto bianco e livellate. Proseguite poi con l’impasto al cacao: questo darà l’effetto “marmorizzato” alla vostra torta al momento del taglio.

Lavate, sbucciate la mela, privatela del torsolo e tagliatela a fettine sottili. Utilizzatela per ricoprire tutta la superficie della vostra torta. Distribuite in modo uniforme anche i due cucchiai di zucchero di canna.

Coprite con la stagnola ed infornate in modalità statica per 30 minuti. Trascorso questo tempo, eliminate la carta e proseguite per altri 20/25 minuti.

Verificate la cottura con la prova stecchino. Una volta raffreddato completamente, potete sformare il vostro dolce: ottimo da accompagnare ad una tazza di thè caldo!


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