Una ricetta per valorizzare un ingrediente davvero semplice come l’insalata, creando un primo piatto unpò insolito.
INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE):
-bavette 350g
-lattuga 1 cespo (300g circa)
-peperoncino piccante 1
-cipollotti 2
-erba salvia 6 foglie
-sale/pepe/noce moscata qb
-olio evo qb
-uova di lompo 4 cucchiaini
Lavate, mondate e sbucciate il cipollotto eliminando le radichette. Tagliatelo finemente a rondelle utilizzando anche la parte verde. In una casseruola capiente, rosolate per qualche minuto in olio evo il peperoncino piccante tritato, le foglie di salvia sminuzzate e il cipollotto.
Aggiungete le foglie di lattuga tagliate a striscioline. Lasciate insaporire per 5 minuti, poi togliere dal fuoco.
Passate il tutto nel mixer, fino ad ottenere una crema omogenea.
Rimettete sul fuoco e fate addensare. Regolate di sale, pepe e noce moscata.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolate al dente e saltatela nella padella con il condimento. Se necessario, tenete da parte un mestolo di acqua di cottura della pasta, per mantecare in caso di bisogno. Impiattate e guarnite a piacere con uova di lompo.
Buon appetito!