CASATIELLO NAPOLETANO

Una vera e propria libidine tipica della tradizione partenopea del periodo di Pasqua! Un rustico lievitato con un ripieno davvero gustoso: salumi e formaggi.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniStampo 26/28cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 gfarina 00
  • 200 gFarina Manitoba
  • 60 gStrutto
  • 300 mlAcqua
  • 10 gSale
  • 1 cucchiainoPepe
  • 15 gLievito di birra fresco

Per il ripieno

  • 150 gProvolone
  • 150 gscamorza
  • 300 gsalame napoletano
  • 100 gprosciutto cotto

Per decorare

  • 4uova
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiolatte

Preparazione

  1. 1- in una ciotola facciamo sciogliere il lievito con l’acqua tiepida e in un’altra mescoliamo le due farine

    2- aggiungiamo le farine poco per volta insieme all’acqua e iniziamo ad impastare a mano o con una planetaria

    3- a metà aggiungiamo lo strutto morbido, il sale e il pepe. Mescoliamo e aggiungiamo poco per volta tutta la farina rimanente

    4- portiamo l’impasto su un piano di lavoro e lavoriamo per almeno 5′ formando un panetto liscio e compatto. Mettiamo in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per 3h o fino a quando sarà duplicato di volume

    5- prepariamo il ripieno tagliando tutti i salumi e i formaggi a cubetti piccoli

    6- riprendiamo l’impasto, stacchiamone circa 80g e teniamolo da parte. Creiamo un rettangolo con l’impasto, versiamo il ripieno e poi arrotoliamo dal lato più lungo. Richiudiamo le due estremità verso l’interno e le uniamo; mettiamo dentro uno stampo da ciambella di 26/28cm ben infarinato e imburrato

    7- sulla superficie aggiungiamo 4 uova e le fermiamo con l’impasto messo da parte facendo 8 strisce a forma di croce

    8- copriamo con un canovaccio e lo lasciamo lievitare per 2h

    9- mescoliamo il tuorlo con il latte e spennelliamo la superficie. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 1h sul piano più basso del forno.

    10- una volta cotto lasciamolo intiepidire per 15′. Lo possiamo consumare caldo oppure si conserva a temperatura ambiente coperto sotto una campana di vetro

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