Una vera e propria libidine tipica della tradizione partenopea del periodo di Pasqua! Un rustico lievitato con un ripieno davvero gustoso: salumi e formaggi.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniStampo 26/28cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 gfarina 00
- 200 gFarina Manitoba
- 60 gStrutto
- 300 mlAcqua
- 10 gSale
- 1 cucchiainoPepe
- 15 gLievito di birra fresco
Per il ripieno
- 150 gProvolone
- 150 gscamorza
- 300 gsalame napoletano
- 100 gprosciutto cotto
Per decorare
- 4uova
- 1tuorlo
- 1 cucchiaiolatte
Preparazione
1- in una ciotola facciamo sciogliere il lievito con l’acqua tiepida e in un’altra mescoliamo le due farine
2- aggiungiamo le farine poco per volta insieme all’acqua e iniziamo ad impastare a mano o con una planetaria
3- a metà aggiungiamo lo strutto morbido, il sale e il pepe. Mescoliamo e aggiungiamo poco per volta tutta la farina rimanente
4- portiamo l’impasto su un piano di lavoro e lavoriamo per almeno 5′ formando un panetto liscio e compatto. Mettiamo in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per 3h o fino a quando sarà duplicato di volume
5- prepariamo il ripieno tagliando tutti i salumi e i formaggi a cubetti piccoli
6- riprendiamo l’impasto, stacchiamone circa 80g e teniamolo da parte. Creiamo un rettangolo con l’impasto, versiamo il ripieno e poi arrotoliamo dal lato più lungo. Richiudiamo le due estremità verso l’interno e le uniamo; mettiamo dentro uno stampo da ciambella di 26/28cm ben infarinato e imburrato
7- sulla superficie aggiungiamo 4 uova e le fermiamo con l’impasto messo da parte facendo 8 strisce a forma di croce
8- copriamo con un canovaccio e lo lasciamo lievitare per 2h
9- mescoliamo il tuorlo con il latte e spennelliamo la superficie. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 1h sul piano più basso del forno.
10- una volta cotto lasciamolo intiepidire per 15′. Lo possiamo consumare caldo oppure si conserva a temperatura ambiente coperto sotto una campana di vetro