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CASATIELLO NAPOLETANO

Una vera e propria libidine tipica della tradizione partenopea del periodo di Pasqua! Un rustico lievitato con un ripieno davvero gustoso: salumi e formaggi.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 gFarina 0
  • 200 gFarina Manitoba
  • 30 gStrutto
  • 300 mlAcqua
  • 10 gSale
  • 1 cucchiainoPepe
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 20 mlOlio extravergine d’oliva

Per il ripieno

  • 6Uova
  • 200 gProvolone
  • 300 gSalame napoletano
  • 100 gPancetta
  • 1Tuorlo

Preparazione

  1. 1- facciamo sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente e poi mettiamo dentro alla planetaria

    2- aggiungiamo l’olio e lo strutto e giriamo a bassa velocità, aggiungendo poco alla volta le farine

    3- mettiamo il sale e poi piano piano terminiamo la farina e lasciamo impastare peer circa 5 minuti a velocità media

    4- portiamo l’impasto sul piano di lavoro e diamogli uno forma sferica

    5- dopo prepariamo il nostro ripieno facendo a dadini il salame, la pancetta e il provolone e infine 2 uova sode a pezzettini

    6- riprendiamo l’impasto e stacchiamone 80gr che metteremo da parte. Lo stendiamo a forma di rettangolo e farciamo con il ripieno

    6- arrotoliamo dalla parte più lunga, richiudiamo le due estremità verso l’interno e le uniamo. Infine lo mettiamo dentro uno stampo da ciambella ben infarinato e imburrato

    7- sulla sua superficie aggiungiamo 4 uova e fermiamo ognuna di esse con l’impasto che avevamo messo da parte, facendo 8 strisce che posizioneremo a forma di croce sopra le uova

    8- adesso lo copriamo con un canovaccio e lo lasciamo lievitare per circa 5 ore

    9- spennelliamo con un tuorlo la superficie e poi cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora, mettendolo sul piano più basso del forno

    10- una volta cotto, lasciamolo intiepidire e poi lo sformiamo delicatamente

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Pubblicato da prontisimangia

"Pronti, si mangia!" è uno spazio tutto mio dove posso condividere con voi tutte le mie ricette. La cucina è un mio piccolo rifugio: mi rilassa e mi rende felice. Spero che i miei piatti siano di vostro gradimento e di spunto per le vostre ricette!

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