Profumodizafferano

Risotto con scampi e carciofi

Eccoci arrivati a un altro momento cruciale dell’autunno: la comparsa dei carciofi. In questo periodo sono proprio primizie e il costo non è proprio economico però non ho saputo resistere. Adoro le novità, i cambi di stagione e le nuove proposte. Voi no? Oggi l’abbinamento è a dir poco strepitoso!!! Uno di quelli che non ti aspetti ma che senti subito tuo. Vi consiglio di concedervi al più presto questa esperienza diventerà un must della vostra cucina. Ideale per menù da festa, cenette romantiche o semplici momenti in cui volete celebrare la vostra passione per il cibo.
Grembiuli allacciati e fornelli accesi! Oggi prepariamo un risotto con scampi e carciofi. Iniziamo!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Carciofi interi
  • 12Scampi
  • 1/2Cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 lBrodo vegetale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Succo di un limone
  • q.b.Acqua

Strumenti

  • 1 Wok
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola
  • 1 Mestolo

Preparazione

  1. La prima cosa che vi suggerisco di fare anche per preparare il risotto con scampi e carciofi, è sempre il brodo vegetale; potete scegliere di prepararne uno con le vostre verdure preferite oppure utilizzate i classici dadi pronti.

    Per questa “leccornia” vi basteranno pochi ingredienti ma per prepararli ci vorrà un po’ di pazienza. Iniziate riempendo una ciotola con acqua corrente e spremere all’interno il succo di un limone, fatto questo, tenetela a portata di mano e iniziate a “sfogliare” i carciofi.

    Procedete tagliando il gambo e liberando il cuore del carciofo dalle foglie, allo stesso modo ripulite bene anche dai flosculi, che sono quei piccoli pelini che trovate all’interno. Fatto questo tagliate il cuore in quattro pezzi e immergetelo nell’acqua e limone, questo assicurerà che i carciofi mantengano il loro colore, perché altrimenti in pochi secondi comincerebbero ad annerirsi. Fate la stessa operazione con tutti i carciofi e poi passate ai, gambi; ripuliteli lasciando solo la parte più chiara che potete vedere al centro del gambo, tagliateli a pezzi e immergeteli nell’acqua.

    A questo punto tritate la cipolla, il prezzemolo e l’aglio e preparate un classico soffritto, nel frattempo tagliate a pezzi piccoli i carciofi e fateli cuocere col soffritto. Mentre i carciofi cuociono lentamente sciacquate gli scampi e liberateli dalle antenne e dalle zampette. Quando i carciofi saranno ormai giunti a cuttura staccate le teste e le code degli scampi e versate tutto nel wok. Lasciate rosolare ancora per qualche minuto e successivamente versate il riso.

    Fate insaporire e tostare i chicchi, e portate a cottura aggiungendo il brodo man mano, come di consueto. Ora non vi resta che impiattare e gustare.

    Buon appetito

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *