Profumodizafferano

Ravioli ripieni di formaggio fresco e bietole.

La pasta ripiena è una delle mie passioni, vorrei solo avere più tempo per dilettarmi in nuove ricette. Nell’attesa di trovarlo vi propongo una ricetta che è un must, un classico di casa mia: i ravioli ripieni di formaggio fresco e bietole.
Il formaggio da utilizzare varia in base alla stagione o alla fantasia del momento. Io personalmente preferisco il gusto delicato del primosale, ma in famiglia è molto gradito il formaggio fresco di pecora. Quindi a voi la scelta!
Io vi lascio la mia ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni80 ravioli circa
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 1/2 kgSemola fine
  • 100 gFarina 00
  • 2Uova
  • q.b.Acqua
  • q.b.Sale

Ripieno

  • 1/2 kgFormaggio fresco (Scegliete voi quello che preferite)
  • 2 cucchiaiFarina 00
  • 1Uovo
  • 50 gFoglie di Bietole
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Spianatoia
  • Macchina per pasta
  • 1 Ciotola
  • 1 Impastatrice

Preparazione

Per la pasta

  1. Mettete in una ciotola la semola e la farina. Aggiungete le uova e iniziate ad amalgamare tutto. Un po’ per volta aggiungete l’acqua tiepida in cui avrete fatto sciogliere un pizzico di sale. Una volta che l’impasto sarà compatto e solido ponetelo nella spianatoia e iniziate a lavorarlo fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. A questo ponto rimettetela della ciotola, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per circa venti minuti.

Per il ripieno

  1. Con un passaverdure o con un tritatutto, se preferite, sminuzzate il formaggio in modo da renderlo morbido e facilmente lavorabile, aggiungete un uovo e le bietole che avrete precedentemente sbollentato, mischiate il tutto con un pizzico di sale fino a che il composto non si sarà amalgamato perfettamente, a questo punto aggiungete qualche cucchiaio di farina e mischiate per bene.

Per i ravioli

  1. Posizionate la macchina per la sfoglia e iniziate a lavorare la pasta a sezioni non troppo grandi, tirate la sfoglia diminuendo man mano lo spessore della pasta fino a circa un millimetro, l’indicatore dovrebbe essere posizionato prima sull’uno e finire sul cinque. Dovrete ottenere sfoglie lunghe circa 40/ 50 cm per 20 cm circa.

    A questo punto con l’aiuto di un cucchiaio e di un cucchiaino formate delle palline di ripieno da circa 2 cm di diametro e posizionatele al centro della sfoglia a una distanza di circa 3 cm l’una dall’altra. In ogni sfoglia dovrebbero starci circa 10 palline. a questo punto unite i bordi lunghi della sfoglia in modo da coprire il ripieno e con le dita premete sul perimetro delle palline così da racchiuderle perfettamente all’interno della sfoglia. Ora con l’aiuto di una rotella create i vostri quadratini tagliando a metà tra una pallina e l’altra. Ripetete l’operazione fino a terminare l’impasto e il ripieno.

    Vi consiglio di procedere sfoglia per sfoglia, perché se la pasta si asciuga troppo sarà difficile riuscire a chiudere bene i bordi e questo potrebbe causare la riapertura dei ravioli in cottura e la conseguente uscita del ripieno.

    Con queste dosi otterrete circa 85/90 ravioli.

  2. Una volta che tutti i ravioli saranno pronti mettete sul fuoco una pentola capiente, salate a piacere e portate ad ebollizione. Nel frattempo potete preparare un sugo semplice con dei pomodori freschi, uno spicchio d’aglio, prezzemolo e cipolla che potrete, se volete, arricchire con una dose di macinato di maiale.

    Quando l’acqua inizierà a bollire immergete i ravioli uno per volta e lasciate cuocere per circa 12/15 minuti.

    Scolate i vostri Ravioli ripieni di formaggio fresco e bietole e metteteli in un insalatiere capiente in cui possano starci comodamente. Condite col sugo appena preparato e insaporite con abbondante parmigiano o pecorino.

    Buon appetito!

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